Темы дня

«Отношения с партией нежные»

На дебатах в качестве зрителя присутствовал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Из толпы не выделялся. Вопросов  не задавал. Окончания дискуссии не дождался. Фото: Галина Соколова

На дебатах в качестве зрителя присутствовал мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Из толпы не выделялся. Вопросов не задавал. Окончания дискуссии не дождался. Фото: Галина Соколова

  • Опубликовано в №081 от 11.05.2016

Дебаты 8 мая в Нижнем Тагиле прошли так, будто участники готовились к ним дружной командой. Рассуждая о сбережении нации, они в унисон критиковали первичную медицину, ратовали за строительство школ и массовый спорт. Получились не дебаты, а монолит мнений, который разбавляли удобные вопросы от групп поддержки.

В этой серии дебатов хотел участвовать депутат Госдумы Александр Петров — главный конкурент Алексея Багарякова. Но поскольку по регламенту дискутировать могут не более шести человек, Петрова в список не включили. И, как назло, один участник, Роман Веньгин, на дебаты не явился. К слову, Веньгин — замдиректора ООО «Квартал-Е», которое возглавляет брат Алексея Багарякова Дмитрий. Фото: Галина Соколова

Среди участников праймериз «Единой России» на выборы в Госдуму, пришедших на тагильские дебаты, только предприниматель Мария Лисина имеет к партии прямое отношение. Она является лидером тагильских «молодогвардейцев». Ибрагиму Абдулкадырову членство в партии не положено по должности — он возглавляет городское полицейское управление. Невьянский учитель музыки Роман Нечкин планирует в будущем пополнить ряды единороссов, а специалист Первоуральского новотрубного завода Константин Худяков честно признался, что ему по душе мощные ресурсы партии.

Все вышеперечисленные — дебютанты большой политики, и только у проректора Всероссийской академии внешней торговли Алексея Багарякова большой опыт. Ещё в 2003 году он баллотировался в Госдуму от партии «Союз правых сил», идя вторым номером в списке по Свердловской области. Потом увлечение либеральными идеями прошло, и Алексея Владимировича резко качнуло влево. В 2007 году при поддержке алтайских коммунистов он становится депутатом Госдумы. Но и эта привязанность оказалась недолгой. В 2011 году Багаряков слагает депутатские полномочия. Он занимает высокие посты сначала в областном правительстве, затем в администрации губернатора. После выборов мэра Екатеринбурга в сентябре 2013 года чиновник уходит в отставку. И вот мы видим его возвращение на политическую арену.

— Я — не член Единой России и не её сторонник, я — беспартийный, хотя отношения с партией сложились тёплые и нежные, — прокомментировал «ОГ» свою позицию Алексей Багаряков.

Напомним, что региональный оргкомитет по проведению праймериз «ЕР» не зарегистрировал Багарякова, поставив ему в вину высказывания в адрес партии, которые он делал во время предвыборной кампании в Госдуму в 2007 году. Попасть на праймериз претендент смог благодаря решению федерального оргкомитета.

Почему Алексей Багаряков решил баллотироваться по нижнетагильскому округу? Родом он из Невьянска, входящего в округ. Кроме того, Багаряков активно участвовал в избирательной кампании Сергея Носова и, перебравшись на жительство в Москву, не давал тагильчанам забыть о себе, выпуская огромными тиражами газету «Трибуна» и украшая своим присутствием местный телеэфир.

На первых своих дебатах Алексей Багаряков попытался удивить оппонентов красноречием. Он назвал безответственной привычку кандидатов раздавать невыполнимые обещания, усомнился в необходимости реанимировать в Нижнем Тагиле самый известный долгострой — детскую многопрофильную больницу, и закончил свою речь стихами Булата Окуджавы, призывавшего к самокритичности: «Научитесь сначала себе самому не прощать ни единой промашки».

Но раз Алексей Багаряков вновь собрался в политику, несколько промашек он себе всё же простил?

Сюжет

Праймериз партии «Единая Россия»
Хроника предварительного голосования «ЕР» на Среднем Урале.

Областная газета Свердловской области