Темы дня

Решение о создании восьмого района - Академического - примут до конца года

Вопрос о создании восьмого района Академического рассмотрят в трёх чтениях 24 декабря.

Вопрос о создании восьмого района Академического рассмотрят в трёх чтениях 24 декабря. Фото: Галина Соловьёва

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области рассмотрят инициативу Екатеринбургской городской Думы о создании восьмого района - Академического - на финальном заседании в 2019 году 24 декабря. Рассмотрение пройдёт сразу в трёх чтениях.

Как сообщает пресс-служба парламента, председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина провела заседание совета парламента, на котором была утверждена повестка финального заседания 2019 года.

В повестку вошли 20 вопросов. Два законопроекта касаются Екатеринбурга. Помимо вопроса о создании восьмого района, предложено рассмотреть в первом чтении законопроект о прямых выборах мэра Екатеринбурга.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее депутаты Екатеринбургской городской проголосовали за создание нового восьмого района уральской столицы. 

Также на заседании во втором и третьем чтениях будет рассмотрен законопроект о налоге на имущество организаций по кадастровой стоимости.

По словам Людмилы Бабушкиной, законопроект необходимо принять на региональном уровне до конца 2019 года. В противном случае налог будет рассчитываться по федеральному закону.

«В ходе обсуждений на рабочих группах в правительстве и в Законодательном собрании Свердловской области представители бизнес сообщества предлагают вводить ставки на уровне одного процента и ниже по тем или иным основаниям. Ставка федерального закона – 2 % для всех организаций без исключения», - рассказала Людмила Бабушкина.

Ожидается, что в ходе финального заседания 2019 года комитет по бюджету, финансам и налогам подведёт черту под обсуждениями законпроекта, и вынесет согласованный участниками переговоров список поправок ко второму чтению.

Ещё один большой блок законопроектов представит комитет по региональной политике и развитию местного самоуправления. Четыре законопроекта инициированы думами муниципальных образований и касаются упразднения деревень, утративших признаки населённых пунктов.

Также на совете регионального парламента утверждён график заседаний парламента на первое полугодие 2020 года.

Областная газета Свердловской области