Темы дня

Депутаты гордумы Екатеринбурга поддержали создание восьмого района

Академический

Восьмой район Екатеринбурга - Академический должен появиться к юбилею города - к 2023 году. Фото: Галина Соловьёва

Депутаты Екатеринбурга проголосовали за создание нового восьмого района уральской столицы. Сейчас документ по выделению Академического в отдельную территориально-административную единицу будет рассматривать Заксобрание Свердловской области.

Напомним, восьмой район должен появиться к юбилею Екатеринбурга - к 2023 году. К этому моменту численность его населения будет составлять порядка 300 тысяч человек.

По словам первого замглавы города Александра Ковальчика законопроектом предлагается создать административно-территориальную единицу - Академический район путём преобразования Верх-Исетского и Ленинского районов. В него войдут Академический и Широкореченский микрорайоны. Он также напомнил, что создание нового района поддержано губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым.

- У нас разработана дорожная карта по созданию восьмого района. Она содержит 5 этапов работ. Формирование федеральных и региональных органов власти завершится уже после 2023 года, - предупредил Ковальчик.

Выделение Академического в отдельный район повлияет на развитие транспортной инфраструктуры, обеспечение населения рабочими местами, на создание медицинских учреждений на этой территории.

- Отрицательных последствий при создании восьмого района города не выявлено, - подчеркнул Александр Ковальчик.

Депутат Андрей Пирожков во время выступления подчеркнул, что он поддерживает создание нового района:

- Но есть несколько "но". В Академическом слабая социальная инфраструктура, перед тем как создавать новый район, депутаты и жители должны понимать, какие объекты будут построены, когда и сколько это будет стоить.

-  Все запросы в федеральные органы власти разослали, ответы из того же МВД можем получить после того, как сами примем окончательное решение. То, что сейчас мы решаем на думе с выходом на Законодательное собрание области - первый шаг, который мы должны пройти. Все объекты - школы, детские сады, больницы будут строиться, они уже есть в программах на ближайшие годы, - ответил Ковальчик. - В марте 2020 года после решения федеральных органов будет понятно, сколько ещё средств нужно будет вложить. По местным тратам мы уже прикидывали. Строительство новой администрации обойдётся в 400 млн рублей, до 60 млн рублей в год будет уходить на содержание.

Константин Киселев уточнил, как городские власти собирают делить технику ДЭУ и машины, закреплённые за администрацией.

- Когда начнётся процесс формирование восьмого района, мы действительно либо будем делить технику, хотя понимаем, что её на данный момент районам и так недостаточно, либо будем вместе с вами принимать решение закупать новую технику для Академического, - сообщил Александр Ковальчик.

Алексей Вихарев напомнил, что вопрос об выделении Академического ранее был рассмотрен на постоянной комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью гордумы Екатеринбурга.

- Жителям ничего менять не нужно будет. Прописка остаётся по адресу и по улице, - подчеркнул первый замглав города.

Напомним, что проект создания восьмого района Екатеринбурга – Академического ранее внёс в гордуму глава уральской столицы Александр Высокинский.

Областная газета Свердловской области