Темы дня

Прогноз Орлова: как экономика Среднего Урала переживёт коронавирус?

Алексей Орлов отметил, что среди задач, поставленных губернатором – поддержка предприятия МСБ Фото: Алексей Кунилов

Алексей Орлов отметил, что среди задач, поставленных губернатором – поддержка предприятия МСБ Фото: Алексей Кунилов

Во вторник первый замгубернатора региона Алексей Орлов рассказал депутатам Заксобрания о социально-экономической ситуации в регионе в связи с введением режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса. По его словам, последствия для экономики области пока оценить сложно. Но уже сейчас власти региона ожидают значительное снижение поступлений в бюджет.

Серьёзный вызов

В регионе действует ряд ограничительных мер, в том числе – для работы общепита, непродовольственной торговли, торговых центров. Как отметил Алексей Орлов, для нашего региона «это серьёзный вызов», потому что по обеспеченности торговыми площадями он находится на лидерских позициях в России.

По словам первого замглавы региона, в январе-марте текущего года ситуация в ведущих отраслях экономики области была стабильной. Но уже по итогам апреля-декабря 2020 года власти ожидают, что налоговые и неналоговые поступления в бюджет региона снизятся на 31,6 процента относительно прогноза и составят 160,5 млрд рублей. В частности, в связи с ухудшением материального положения предприятий и организаций налоговые поступления по «упрощёнке» могут снизиться на 65 процентов. Не самые радужные прогнозы и по безработице в регионе. Уже сейчас, по данным на 16 апреля, численность безработных на Среднем Урале увеличилась на 13,4 процента – это почти 25 тысяч человек. По слова Алексея Орлова, всего до конца 2020 года количество безработных может вырасти на 50 тысяч человек.

– Губернатор поставил нам задачу – сохранить баланс между сохранением экономики и соблюдением введённых ограничений, – пояснил он – В целях поддержания экономической активности мы реализовали модель «разрешено всё, что не запрещено» и разрешили работать многим предприятиям при соблюдении всех санитарно-эпидемиологических требований. Ещё одна наша задача, поставленная губернатором – поддержать предприятия малого и среднего бизнеса.

Приходится выбирать

Большая часть вопросов депутатов касалась готовности региона к росту числа заболевших коронавирусом и вводимых мер поддержки малого и среднего бизнеса (подробнее о них «Облгазета» писала в №66 от 11.04.2020). При этом депутаты высказывали серьёзную обеспокоенность положением дел в экономике. Например, Вячеслав Брозовский попросил Алексея Орлова «уделять больше внимание экономике, чем коронавирусу, потому что голод может задеть больше людей, чем сама болезнь».

Были вопросы и по корректировке бюджета, которую во вторник утвердили депутаты свердловского Заксобрания. Как ранее писала «Облгазета», доходы и расходы бюджета были увеличены на 6,3 млрд рублей благодаря поступлениям из федеральной казны. Однако помимо этого пришлось перераспределить доходные и расходные статьи ранее утверждённого областного бюджета. В частности, для того чтобы обеспечить необходимое софинансирование области на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет (на это было необходимо 1,2 млрд рублей), пришлось сократить расходы на строительство ряда школ, детских дошкольных учреждений, пришкольных стадионов и других подобных объектов. Депутаты комитета по бюджету, финансам и налогам попросили минфин, чтобы объекты, которые были лишены финансирования на 2020 год, но вошли в состав госпрограммы, в 2021–2022 годах всё-таки его получили.

Председатель Заксобрания Людмила Бабушкина отметила, что депутаты принимают участие в работе штабов и знают ситуацию в регионе, сложившуюся в связи с пандемией. Но общение депутатов с Алексеем Орловым было необходимо, чтобы ещё раз сверить видение ситуации для понимания дальнейших шагов Фото: Пресс-служба ЗССО

– Почему бы не отправить на строительство школ деньги, запланированные на Универсиаду? – спросил Алексея Орлова депутат Евгений Зяблицев.

– Решение о проведении Универсиады было принято президентом, – пояснил первый замгубернатора. – А стимулировать внутренний спрос можно только подготовкой и проведением масштабных мероприятий. Мы видим, как просел рынок общепита и гостиничного сервиса.

Алексей Орлов также отметил, что в этом году ещё не раз предстоит рассмотрение изменений в бюджет региона. Ситуацию, возникшую в экономике из-за коронавируса, может усугубить падение спроса на энергоресурсы.

– Сегодня ситуация на рынке энергоресурсов уже оказывает отрицательное влияние на экономику. Железнодорожники жалуются на снижение перевозок, трубники – на уведомления, что их трубы в прежних объёмах уже не нужны, соответственно, они же отказываются от металлургов, – заметил зампред Заксобрания Виктор Якимов. – Почему мы уделяем такое внимание субъектам МСП? Если посыпется крупный бизнес – малый уже ничего не спасёт.

– Согласен, и на федеральном уровне это тоже понимают. Спрос падает, цены на энергоносители показывают минусовые отметки, – ответил Алексей Орлов. – Мы ведём работу с федеральным правительством о включении наших предприятий во всевозможные перечни, чтобы они могли получить весомые меры поддержки. А мы, на уровне региона так активно говорим о мерах поддержки малому и среднему бизнесу, потому что в этой сфере занято более 600 тысяч свердловчан. Понятно, что бюджет формируют системообразующие предприятия, но с областного уровня мы вряд ли сможем оказать им нужную помощь.  

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №74 от 23.04.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области