Темы дня

«Не числом, но умением»

Когда завершится слияние двух ведомств в одно  и кто его возглавит – пока неизвестно. Фото: Владимир Мартьянов / Алексей Кунилов

Когда завершится слияние двух ведомств в одно и кто его возглавит – пока неизвестно. Фото: Владимир Мартьянов / Алексей Кунилов

В Свердловской области появится новый исполнительный орган власти – министерство образования и молодёжной политики Свердловской области. Новое ведомство создано на базе  министерства общего и профессионального образования, к которому присоединён департамент молодёжной политики региона. Соответствующий указ подписал в понедельник губернатор Евгений Куйвашев – документ опубликован на портале pravo.gov66.ru ив текущем номере «Облгазеты».

Решение губернатора продолжило череду изменений в архитектуре региональной власти. Так, в октябре Евгений Куйвашев утвердил новую структуру исполнительной власти Свердловской области. Глава региона упразднил свою администрацию – вместо неё был образован аппарат губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области. Тогда же был сформирован отдельный, не входящий в структуру аппарата департамент внутренней политики региона. 30 ноября Евгений Куйвашев подписал указ о создании нового исполнительного органа государственной власти – департамента противодействия коррупции и контроля Свердловской области.

– Я работаю над оптимизацией исполнительных органов власти, предусматривающей создание современных, отвечающих требованиям времени управленческих структур, сокращение численности госслужащих при одновременном повышении их квалификации и ответственности. Как говорится, будем работать не числом, но умением, – объяснил Евгений Куйвашев необходимость изменений на заседании кабмина две недели назад.

Решение призвано сделать работу государственных органов власти более эффективной.

– Главой региона на заседании правительства ставилась задача по усилению воспитательной функции, реализации социальных проектов для молодёжи, формированию позитивных моделей поведения подрастающего поколения – прокомментировал решение создать новое ведомство вице-губернатор Павел Креков, который курирует в правительстве региона социальные вопросы, – а значит, более эффективному решению поставленных Президентом страны задач по созданию возможностей для молодых людей, условий для их самореализации, воспитанию новых поколений. И при этом наиболее оптимально используя имеющиеся у государства ресурсы.

Департамент молодёжной политики области в 2016 году был выведен в отдельный исполнительный орган из состава министерства физической культуры и спорта. Новую структуру возглавила олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Ольга Глацких. 

Департамент взял на себя полномочия в сферах реализации прав молодёжи и патриотического воспитания граждан. Он занялся работой с волонтёрами, объединениями студенческой и работающей молодёжи, Молодёжным правительством. Самым известным проектом, который поручили департаменту, стал Фонд поддержки талантливых детей и молодёжи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение».

Ольга Глацких, которая возглавляла структуру до отстранения от должности на время проверки в связи с резонансным высказыванием о детях и государстве, не раз говорила о том, что департамент работает «в тесной связке с министерствами спорта и образования». Поэтому можно было бы предположить, что рано или поздно департамент вернётся в состав одного из них. Так, например, произошло в Волгоградской области в январе этого года. Там региональные комитеты молодёжной политики, образования и науки упразднили, а вместо них был создан комитет образования, науки и молодёжной политики.

Однако решение о реорганизации двух ведомств на Среднем Урале стало неожиданным даже для самих представителей министерства и департамента. Даже в принятом областном бюджете значатся оба ведомства.

Когда начнётся реорганизация и кто возглавит новый орган власти, пока не сообщается. В министерстве общего и профессионального образования, которое с 2011 года возглавляет Юрий Биктуганов, сообщили, что подробностей по решению губернатора пока нет. Временно исполняющий обязанности главы директора регионального департамента молодёжной политики Олег Гущин сообщил, что на данный момент находится в командировке и не готов ответить на вопросы. Процесс это небыстрый, и указ говорит только о подготовительном этапе работ.

  • Опубликовано в №228 от 11.12.2018
Областная газета Свердловской области