Темы дня

Президент России списал Африке более 20 миллиардов долларов долгов

Владимир Путин

Глава РФ отметил, что за пять лет российско-африканский товарооборот превысил 20 млрд долларов. Фото: пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин заявил на пленарном заседании саммита «Россия – Африка», который проходит в Сочи, о списании африканским странам долгов на сумму свыше 20 млрд долларов. Эти деньги пойдут на финансирование нацпроектов экономического роста.

«Наша страна участвует в инициативе по облегчению долгового бремени стран Африки. К настоящему времени общая сумма списания задолженности превышает 20 миллиардов долларов», – заявил глава России.

Также Владимир Путин напомнил, что у России запущены совместные программы с рядом африканских государств, которые предполагают использование долговых средств для финансирования нацпроектов по росту экономики.

Кроме того, глава РФ отметил, что за пять лет российско-африканский товарооборот превысил 20 млрд долларов. Он подчеркнул, что из этой суммы 7,7 млрд (почти 40%) составляет объём торговли России с Египтом. Владимир Путин заявил о намерении за следующие пять лет увеличить товарооборот ещё в два раза.

«В Африке очень много наших потенциальных партнёров, очень. С хорошими перспективами развития, с огромным потенциалом роста. Конечно, [20 млрд долларов] недостаточно», – сказал Президент РФ.

Напомним, ранее в рамках саммита «Россия – Африка» Владимир Путин лично поздравил премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда с присуждением ему Нобелевской премии мира – 2019.

Областная газета Свердловской области