Темы дня

Истоки «китайского чуда»: Ши Тяньцзя – о том, что роднит китайский и российский народы

исполняющий обязанности генерального консула КНР в Екатеринбурге господин Ши Тяньцзя

По случаю торжества господину Ши Тяньцзя (слева) вручили множество подарков, символизирующих тёплые китайско-уральские отношения.Фото: Павел Ворожцов

Сегодня Китайская Народная Республика отмечает знаменательную дату: 70 лет назад на руинах многолетней войны родилась страна, выбравшая социалистический путь. О том, как встречают в Поднебесной государственный праздник и какие отношения роднят китайский и российский народы, рассказывает исполняющий обязанности генерального консула в Екатеринбурге господин Ши Тяньцзя.

– Господин Ши Тяньцзя, насколько важен для китайцев этот день в календаре – 1 октября?

– 1 октября – главный государственный праздник Китая. В этот день в 1949 году во время митинга на площади Тяньаньмэнь в Пекине было провозглашено образование Китайской Народной Республики. Праздник широко отмечается каждый год, но нынче – особенная дата, ведь нашей великой стране исполнилось 70 лет. Китайский народ встречает юбилей с особым подъёмом и воодушевлением.

– За 70 лет Китай из аграрной, малограмотной страны превратился в мощную экономическую державу, с мнением которой почтительно считается весь мир. Что лежит в основе этого успеха?

– «Китайское чудо» – это результат многолетней политики реформ и открытости, которую проводит руководство страны. Если во время основания страны её общий объём экономики составлял 30 миллиардов долларов США, то в 2018 году этот показатель вырос до 13,6 трлн долларов США. Экономика Китая выросла в 450 раз! Её основу составляют наукоёмкие отрасли. Динамично развиваются информационные технологии, аэрокосмическая промышленность, квантовая наука. Кроме того, успешно решаются социальные и экологические вопросы. По многим направлениям Китай сегодня занимает лидирующие позиции.

– Как складывались отношения двух соседних государств – Китая и Советского Союза на начальном этапе?

– Советский Союз первым признал КНР и установил дипломатические отношения. Наше молодое государство получило разностороннюю поддержку. Для развития промышленности в Китай были направлены тысячи советских специалистов, передана техническая документация. Китайские студенты получили возможность обучаться в советских вузах. В Китае хорошо помнят, каким был вклад Советского Союза в становление республики. Мы не забудем оказанную помощь и будем всегда дорожить дружбой, созданной теми особыми временами.

– А как развивается сотрудничество между КНР и Россией сегодня?

– Нынешние наши отношения гармоничны и взаимовыгодны. Китай и Россия – надёжные партнёры. В 2018 году объём взаимного товарооборота достиг 100 миллиардов долларов США. На правительственном уровне поставлена задача к 2024 году удвоить этот показатель. В этом году в Харбине была успешно проведена 6-я Китайско-Российская ЭКСПО. Россия подписала 88 зарубежных контрактов на общую сумму 10,44721 млрд юаней.

– Какая динамика в отношениях между Свердловской областью и провинциями Китая?

– Межрегиональное сотрудничество является приоритетным для КНР. 2018-й и 2019-й объявлены годами сотрудничества регионов Китая и России. Связи Свердловской области и провинций Китая получили мощный импульс для развития. На регулярной основе проходят визиты делегаций, участие в выставках, подписание соглашений и контрактов.

Китай занимает первое место среди торговых партнёров Среднего Урала. В 2018 году объём экспорта Свердловской области в Китай удвоился и составил 1,2 миллиарда долларов США. Импорт вырос на 22 процента и достиг 889 миллионов долларов США. Всё популярнее становится обмен студентами. В Свердловской области обучается 1 600 китайских студентов. Только в УрФУ их количество превысило 1 200 человек.

  • Опубликовано в №178 от 01.10.2019

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области