Темы дня

Администрация Екатеринбурга проиграла суд о правах на землю под станцию метро «Бажовская»

Метро

Администрации Екатеринбурга придётся выкупать участок под станцию метро «Бажовская» по рыночной цене. Фото: Галина Соловьёва

Судебное дело о продаже территории под станцию метро «Бажовская» на перекрёстке ул. 8 Марта — Большакова было закрыто 17-м арбитражным апелляционным судом. Администрации Екатеринбурга придётся выкупать участок по рыночной цене.

Согласно информации по делу, размещённой в картотеке суда, мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому, который доказывал, что администрацию города незаконно вынудили продать данный участок ООО «Проматомсервис», было отказано в ходатайстве. Суд подтвердил, что в 2017 году участок площадью около 7 тыс. кв. м был продан мэрией Екатеринбурга всего за 12 млн рублей.

Ранее сообщалось, что стоимость участка на перекрёстке ул. 8 Марта — Большакова составляет около 90 млн рублей, но по договору он был продан за 15% от кадастровой стоимости, то есть за 12,5 млн рублей. Предполагалось, что в случае выигрыша дела городской администрацией, эти деньги и участок перейдут во владение города. Но теперь властям Екатеринбурга придётся выкупать территорию, на которой сейчас размещено двухэтажное здание, по кадастровой стоимости.

Следующее судебное заседание пройдёт в начале декабря. Екатеринбургская мэрия будет оспаривать договор купли-продажи, который, якобы, был подделан.

Областная газета Свердловской области