Темы дня

Депутаты Екатеринбурга проголосовали за снятие с поста председателя комиссии по МСУ Алексея Вихарева

Алексей Вихарев

Сам Алексей Вихарев сегодня не смог присутствовать на заседании комиссии, так как находится в командировке. Фото: Алексей Кунилов

Депутаты Екатеринбурга решили снять с поста председателя комиссии по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью Алексея Вихарева. На его пост была предложена кандидатура другого "единоросса" - Иры Овчинниковой. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на общем заседании думы.

Внести в повестку вопрос о снятии председателя комиссии по МСУ предложил спикер думы Игорь Володин. Напомним, вчера по его инициативе также рассматривался вопрос о снятии председателя другой комиссии - по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Александра Колесникова. Однако этому депутату удалось сохранить кресло.

Сам Алексей Вихарев сегодня не смог присутствовать на заседании комиссии, так как находится в командировке. Комиссией руководила его заместитель - Анастасия Немец.

Как только Игорь Володин предложил рассмотреть вопрос о смене председателя комиссии, на него обрушилась критика. Депутаты Александр Колесников, Михаил Вечкензин и Виктор Сомиков обозначили свою позицию, что непорядочно снимать с поста человека в его отсутствие. Несмотря на это вопрос был рассмотрен.

- Мне не поступало письменного заявления о том, что Вихарев будет отсутствовать, - отметил Володин.

Он также озвучил свои претензии к отсутствующему депутату.

- Начнём с того, что мы с ним договорились встретиться заранее и всё обсудить. Он не пришел. Вихарев неоднократно негативно высказывался в адрес однопартийцев в СМИ, давал негативные комментарии в адрес власти в городе. Выдает решения думы или партии за свои. Не приходит по понедельникам на аппараты, которые я провожу. Конечно, решение будет в целом приниматься на думе. Сейчас на комиссии мы принимаем решение, чтобы на этом месте поработал другой человек, - сказал Володин.

За коллегу вступился  Алексей Колесников: "По поводу партийных вещей - решайте вопрос на фракции. То, что депутат не приходит на комиссию, он должен уведомить председателя комиссии, а не спикера, - отметил он".

- У нас нет в думе вечных должностей. В прошлом созыве в комиссии по здравоохранению менялся председатель. Мне нравится работа Алексея Андреевича как руководителя комиссии. Мы перешли на электронный оборот, от него идут правотворческие инициативы. Моя позиция - усилить думу как контрольный орган за администрацией. Я вижу, как некоторые коллеги, в том числе и Вихарев, идут за мэрией и прощают то, что прощать нельзя. Поэтому я буду голосовать чисто из политических соображений, - озвучил позицию Киселёв.

В итоге 30-минутных споров началось голосование. Комиссия приняла решение снять с поста Алексея Вихарева и назначить на его место Иру Овчинникову. Однако даже после этого решения споры вокруг вопроса не утихли.

После заседания Игорь Володин сообщил журналистам, что вопрос будет рассмотрен на думе.

- Дата пока открыта. Не волнуйтесь, я займусь этим, - сказал он.

Володин также сообщил о намерении повторно вынести на комиссию вопрос о снятии Александра Колесникова.

- Я противник революций. Почему спикер устраивает перевороты местного значения, мне непонятно, - прокомментировал тут же Колесников.

Ира Овчинникова отказалась от комментариев до заседания фракции. Однако дала понять, что это предложение поступило к ней давно. Оперативно связаться с Алексеем Вихревым нам не удалось.

Областная газета Свердловской области