Темы дня

На Среднем Урале в 2019 году зафиксировано более 50 случаев отказа полицейских от взятки

Отказ от взятки

Валерий Горелых рассказал о двух жителях села Байкалова, которые пытались дать взятку начальнику отдела ГИБДД. Фото: Алексей Кунилов

В период с января по сентябрь 2019 года на Среднем Урале было зарегистрировано более 50 фактов отказа сотрудников полиции от взяток. В каждом из этих случаев полицейские приняли соответствующие меры по привлечению к ответственности лиц, пытавшихся их подкупить.

В качестве примера пресс-секретарь главка МВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил о двух жителях села Байкалова, которые в скором времени должны предстать перед судом - туринский межрайонный СУ СКР уже завершил расследование уголовных дел в их отношении. Один из них обвиняется в преступлении, предусмотренном ч. 3, ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в значительном размере через посредника"), а другой - по ч. 2, ст. 291.1 УК РФ ("Посредничество во взяточничестве").

Согласно данным следствия, в сентябре прошлого года сотрудники ГИБДД ОВД "Байкаловский" остановили машину, за рулём которой находилась жена обвиняемого во взятке. Полицейские предложили ей пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения, но женщина отказалась, и инспектор ДПС отразил это в протоколе. Супруг женщины, не желая её привлечения к административной ответственности, решил передать взятку в размере 40 тыс. рублей начальнику отдела ГИБДД через посредника, чтобы тот аннулировал составленные в отношении нарушительницы документы. В ходе проведённой сотрудниками МВД спецоперации посредник был задержан с поличным, а затем и взяткодатель.

«Представитель МВД из подразделения ДПС не пошёл на сделку с совестью и принял для себя единственно верное решение - действовать по закону. Итогом и стало задержание нарушителей», - добавил Валерий Горелых.

Читайте также:

В Екатеринбурге двух полицейских уволили за взятку парфюмерией и одеждой.

В Екатеринбурге бывший сотрудник ДПС получил три года колонии за взятку.

Областная газета Свердловской области