Темы дня

Главное о Всемирном русском народном соборе, юбилей Гражданского кодекса РФ и аншлаг на встрече Александра Петрова в Екатеринбурге: самое интересное в номере за 22 октября

обзор номера областной газеты

Доброе утро, дорогие читатели!

В Москве, в Храме Христа Спасителя, состоялось пленарное заседание XXIII Всемирного русского народного собора на тему «Народосбережение — настоящее и будущее России». Глава Русской православной церкви Патриарх Кирилл обратил внимание на одну из самых острых проблем современности – демографический спад. Глава Церкви подверг самой жёсткой критике идеи тех, кто утверждают, что сокращение населения России может быть экономически выгодным, поскольку позволит делить доходы на меньшее число потребителей. Выступление предстоятеля Церкви поддержали все соборяне, которые единогласно проголосовали за основной соборный документ – «Стратегию народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года».

Стратегия предусматривает вполне конкретные материальные меры поддержки. Например, списание ипотеки на 50 процентов после рождения второго ребёнка, на 75 процентов — после третьего. А если семья расширится до четырёх детишек, то ипотека должна быть списана в ноль. Подробнее о том, что ещё обсуждалось на Всемирном русском народном соборе – читайте в свежем номере «ОГ».

К другим темам. Вчера исполнилось 25 лет с момента принятия Государственной думой России первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. Серию публикаций нашего издания к этой знаменательной дате завершает интервью с председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы, а также постоянным читателем «Областной газеты» Павлом Крашенинниковым. Наш земляк рассказал, что ждёт Гражданский кодекс в будущем и какие сложности возникают при внесении поправок в этот закон.

И к культурной повестке. За четыре дня до официальной российской премьеры фильма Клима Шипенко «Текст» в Екатеринбург презентовать картину приехал исполнитель главной роли Александр Петров. Сказать, что его визит в столицу Урала вызвал небывалый ажиотаж – и то мало. В какой-то момент в зале торгового центра «Алатырь» даже началась давка! Ещё бы – Александр Петров с удовольствием фотографировался со зрителями, поздравлял их знакомых с днем рождения и вообще был очень благоприятно настроен. А о том, что актёр рассказал про фильм и свой бенефис в нём – сегодня в «Облгазете».

Сюжет

«Областная газета»: самое важное в свежем номере
Рассказываем о самых любопытных событиях, историях и проблемах, опубликованных в свежем номере «Облгазеты».

Областная газета Свердловской области