Темы дня

Планеты, кит и самовар: ледовые фантазии-2020

проект ледового городка

Астрономический лабиринт изо льда этой зимой будет радовать ребятишек в Нижнем Тагиле. Фото: администрация Нижнего Тагила

Муниципалитеты начали подготовку к любимому нами празднику. «Областная газета» выяснила, чем удивят нынче народ новогодние городки в столице Среднего Урала, в западных и северных территориях области.

Праздник в Антарктиде

Главный ледовый городок Екатеринбурга будет посвящён 200-летию открытия Антарктиды российскими мореплавателями.

Посетителей встретит символичный и узнаваемый объект – парусник, на котором Первая русская антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла Антарктиду в 1820 году. Также на территории городка можно будет познакомиться с описанием подвига русских исследователей и с историей открытия материка.

Начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков пояснил, что на площади будет установлена искусственная ель. На территории появятся огромные фигуры пингвинов и горка в виде кита. В оформлении площадки гости увидят очертания морских волн и айсбергов.

По традиции открытие городка предварит фестиваль ледовой скульптуры.

Бюджет оформления главного новогоднего городка Свердловской области составит 24,4 миллиона рублей. В мэрии прорабатывается вопрос о размещении в следующем году главного ледового городка в Историческом сквере, так что, возможно, новогодняя ёлка будет нынче в последний раз соседствовать с памятником вождю пролетариата.

проекты городков
Фото: администрация города Екатеринбурга

В Первоуральске решили показать в Новогодье планету будущего. В Парке новой культуры космическая тематика будет просматриваться во всём, даже символ года – белая металлическая крыса – прибудет на праздник в летающей тарелке.

Горнозаводские фантазии

Темой новогодних городков в Нижнем Тагиле в этом году также будет космос. На площади Молодёжи создадут зимнюю сказку для малышей. Праздник украсят герои романа Николая Носова «Незнайка на Луне». Этому произведению в 2020 году исполняется 55 лет.

А на Театральной площади всё будет по-взрослому. Здесь разместят ледяные фигуры из киноэпопеи «Звёздные войны», тарелку-НЛО и космический корабль «Союз» с горками.

– Сделаем интересный астрономический лабиринт. В центре – Солнце, а вокруг него планеты с кратерами-линзами, – рассказал заместитель главы города Валерий Суров.

Новогодние космические путешествия обойдутся Нижнему Тагилу в 11,57 миллиона рублей.

2020 год в России объявлен Годом народного творчества. Многие города Горноуральского управленческого округа оказались в тренде, в том числе и Новоуральск. Впервые главная ёлка закрытого города разместится в Центральном парке культуры и отдыха.

– Я хочу создать лучший ледовый городок в Новоуральске за последние годы, – пообещал новоуральцам директор парка Сергей Корендюк.

Главными строительными материалами выбраны лёд и резное дерево. Шесть горок и лабиринт, украшенные деревянными узорами, будут похожи на старорусские терема, а по соседству засверкают льдом горки «купеческая ладья» и «печка». На одном из городских сайтов появилась новость, что развлечения сделают платными, но Сергей Корендюк опроверг эти слухи.

Мотивы народного творчества оказались по сердцу и жителям Верхней Салды. Праздничное настроение возле ёлки создадут теремки, пряничные домики и дымковские игрушки.

Сказки Севера

У большинства зимних сказок в городах на севере Свердловской области общий автор – карпинец Александр Бондаренко. В течение девяти лет его компания выигрывает тендеры на строительство новогодних городков.

– Нынче будем строить ледовые городки в Ивделе, Североуральске, Карпинске, Волчанске, Краснотурьинске, Лесном, Верхней Туре и Нижней Туре. В этом году популярно народное творчество, а также сказочные мотивы. Например, в Североуральске появится царство Снежной королевы, где всё будет поражать масштабом, – рассказал «Облгазете» Александр Бондаренко.

Предприниматель считает, что в последние годы культура северян значительно выросла, в прошлом сезоне был зафиксирован единственный случай вандализма – повредили голову коню в Волчанске.

Обсудили мы и веяния моды. Александр Викторович сообщил, что нынче практически все заказчики просят выполнить фигуры из прозрачного льда с подсветкой, а полёт фантазии зависит от финансовых возможностей муниципалитетов.

В муниципалитетах подтверждают выводы эксперта.

– Выбрали тему народного творчества. Будет деревенская завалинка с ледяным самоваром и чашками-горками, матрёшки, герои сказки «Гуси-лебеди» под светодиодной яблоней. Заключили договор на 2 миллиона рублей, – рассказала заместитель главы Краснотурьинска Елена Стрелец.

– Мы никакую тему не стали выбирать, сделаем уютный сказочный городок стоимостью 600 тысяч рублей, – сообщила начальник управления культуры Ивделя Галина Комлякова.

Кстати

Подготовка к празднику – это не только ледяные городки. Клуб посёлка Воронцовка предложил подработку мужчинам – исполнить роль Деда Мороза. Сказочному дедушке готовы платить 350 рублей за вечер. Обычно в клубе проходит по семь новогодних мероприятий. Претендент не должен иметь серьёзных дефектов речи, должен хорошо запоминать текст и иметь рост не ниже 170 см. На детские праздники дедушку нашли, а на мероприятия для взрослых вакансия остаётся открытой.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации»

  • Опубликовано в №210 от 15.11.2019 
Областная газета Свердловской области