Темы дня

Нижнему Тагилу выделили 10 миллионов рублей на завершение капремонта Черноисточинской плотины

реабилитация Черноисточинского водохранилища

Все работы по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища проводятся в интересах жителей Нижнего Тагила и посёлка Черноисточинск.Фото: Алексей Кунилов

Нижнему Тагилу выделили из областного бюджета 10 млн рублей на завершение в 2020 году капитального ремонта Черноисточинского гидроузла. Общие затраты на ремонт с учётом дополнительных средств составят 64 млн рублей.

Как рассказали в департаменте информполитики Свердловской области, капитальный ремонт плотины шёл в 2018-2019 году и близился к завершению, но после слива воды в донной части водоспуска были обнаружены деревянные шпунтованные ограждения. Опорные детали изготовлены из лиственницы, предположительно, демидовских времён.

Отмечается, что для приведения плотины в современное техническое состояние в отношении этой исторической ценности требуются дополнительные технические решения. Работы будут проведены в 2020 году.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, все работы по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища проводятся в интересах жителей Нижнего Тагила и посёлка Черноисточинск.

«Мы добились, чтобы мероприятия по экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища вошли в национальный проект «Экология» с финансированием из федерального бюджета на сумму более 500 млн рублей», – рассказал министр.

Планируется, что первые суммы из бюджета федерации будут получены уже в следующем году.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в рамках комплексного плана экологической реабилитации Черноисточинского водохранилища прекращён сброс сточных вод из шламонакопителя Водоканала-НТ. В ходе рекультивации шламонакопителя станции водоподготовки вывезено более 16 тыс. тонн шлама.

Работы по капитальному ремонту плотины проводятся в рамках утверждённого губернатором Свердловской области комплексного плана по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ и призваны обезопасить посёлок Черноисточинск от угрозы подтопления, а также улучшить качество воды в природном источнике.

Областная газета Свердловской области