Темы дня

Глава Екатеринбурга вручил премии Татищева и де Геннина

Александр Высокинский и лауреаты премии Татищева и де Геннина

В Екатеринбурге состоялась церемония вручения премий имени основателей города Татищева и де Геннина. Фото: снимок прямой трансляции церемонии вручения премии им. Татищева и де Генина

В Екатеринбурге состоялась церемония вручения премий имени основателей города Татищева и де Геннина.Глава уральской столицы Александр Высокинский вручил награды за комплексное освоение территории "Академический", за разработку рентгеновских аппаратов и за реализацию культурно-познавательного проекта Uralit.

"Премия вручается в этом году в 21-й раз. За это время город шагнул в своем развитии далеко вперёд. За каждым проектом стоят конкретные люди, и сегодня мы понимаем, насколько трудно присуждать по одной премии в каждой номинации. В Екатеринбурге реализуется множество проектов, которые являются гордостью не только города, но и Свердловской области, всей страны", - сказал в своём приветственном слове Александр Высокинский.

Лауреатов премии также поздравил член Совета Федерации РФ Аркадий Чернецкий. Он отметил, что с каждым годом количество значимых и интересных проектов, претендующих на премию Татищева и де Геннина, становится всё больше. Кроме того, он поблагодарил лауреатов премии за их активную жизненную позицию и труд на благо России.

Премия имени Татищева и де Геннина в номинации "За заслуги в области образования, культуры и искусства" в этом году присуждена за реализацию проекта "Культурно-познавательный проект Uralit". Проект представляла начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Памятные медали, дипломы и нагрудные знаки получили директор МАОУ Гимназия № 35 Елена Никандрова, заместитель директора по развитию МБУК "Объединённый музей писателей Урала" Марина Пальчик, учитель английского языка МАОУ Гимназия №35 Ирина Рожина, редактор журнала "Здесь" и поэтического издательства "Полифем" Руслан Комадей.

Приз в номинации "За заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и медицины" вручили за разработку серии малодозных наносекундных медицинских диагностических рентгеновских аппаратов. Работу представил заместитель председателя УрО РАН по научно-организационной работе, академик РАН Николай Мушников. Награду получил старший научный сотрудник, ответственный за лабораторию импульсных источников излучения ФГБУН Института электрофизики УрО РАН, кандидат технических наук Сергей Корженевский.

Премию "За заслуги в области экономики и в развитии городского хозяйства" вручили за реализацию проекта комплексного освоения территории "Академический" в Екатеринбурге. Работу представил заслуженный архитектор РФ, почётный гражданин Екатеринбурга Михаил Вяткин. Награды получили член совета директоров АО СЗ "Региональная строительная группа - "Академическое" Алексей Воробьёв, президент группы компаний "Кортрос", член совета директоров АО СЗ "Региональная строительная группа - "Академическое" Вениамин Голубицкий, зампред Заксобрания Свердловской области, член совета директоров АО СЗ "Региональная строительная группа - "Академическое" Виктор Маслаков, директор управления финансирования недвижимостью уральского банка ПАО «Сбербанк России» Нина Согрина, а также председатель Уральского банка ПАО «Сбербанк России» Владимир Черкашин.

Как сообщает пресс-служба администрации Екатеринбурга, премия и памятная медаль им. Татищева и де Геннина была учреждена в 1998 году Аркадием Чернецким, который тогда занимал пост мэра Екатеринбурга. Премия представляет собой символ общественного признания за вклад в развитие столицы Урала.

Читайте также:

На премию Татищева и де Геннина претендуют исторический многотомник и рентгеновский аппарат.

Областная газета Свердловской области