Темы дня

Госдума вернула курилки в российские аэропорты

Курилка

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон, разрешающий курение табака в специально оборудованных зонах аэропорта. Фото: Алексей Кунилов

Госдума РФ приняла в третьем, заключительном чтении закон, разрешающий курение табака в специально оборудованных зонах аэропорта. При этом курилки не должны быть видны для других пассажиров, находящихся в аэропорту.

Как отмечается в тексте документа, опубликованного на сайте Госдумы РФ, помещения для курения будут находиться только в тех зонах, где находятся пассажиры, которые прошли предполётный досмотр и процедуру регистрации. Также, курилки будут действовать в транзитных зонах аэропортов. Согласно законопроекту, они должны быть размещены таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением из других помещений.

Первое чтение законопроект прошёл ещё в июле нынешнего года. По словам зампредседателя Госдумы РФ Сергея Неверова, данная инициатива должна оградить некурящих людей, беременных женщин и детей от табачного дыма. Первый заместитель председателя Комитета по информполитике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский добавил, что сейчас в некоторых аэропортах страны стихийные нелегальные курилки действуют в санитарных комнатах, из-за чего табачный дым вдыхают некурящие пассажиры самолётов.

Напомним, вчера Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о приравнивании электронных сигарет, кальянов и вейпов к обычным табачным изделиям. За их потребление на детских площадках придётся заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей.

Областная газета Свердловской области