Пароль – Торгмаш. На закрытом сегодня свердловском заводе во время войны выпускали авиабомбы

Свердловский завод торгового машиностроения. Алексей Демьянович Мичурин

Алексей Мичурин: «Обелиск погибшим на войне заводчанам сохраняется и сегодня» Фото: Галина Соловьёва

Победу в годы Великой Отечественной войны на Урале ковали не только на известных всей стране предприятиях, таких как Уралмаш, Уралвагонзавод, но и сотнях небольших заводов. Работавшие в их цехах люди живут среди нас. Завод «Красная звезда» эвакуировали из Ленинграда летом 1941-го, но уже в сентябре в Свердловске он отгрузил первую продукцию для фронта. «Облгазета» начинает новый проект, посвящённый трудовому подвигу уральцев, ковавших победу в тылу.

Звание как память

Во вторник комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате принять в первом чтении президентский законопроект о введении в России звания «Город трудовой доблести». Новое звание будет присваиваться городу, жители которого «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность», говорится в документе. На звание «Город трудовой доблести» в Свердловской области претендуют как минимум три города: Екатеринбург, Каменск-Уральский и Нижний Тагил. В годы войны все они мобилизовали силы, чтобы выпускать так необходимую для Победы продукцию.

Бомбы для Победы

Промплощадка Свердловского завода торгового машиностроения находится на улице Кислородной, за башнями престижного жилого комплекса «Малевич». Летом 1941 года на этом месте были скульптурные мастерские, в запруде протекавшей рядом речки Основинки местные мальчишки ловили карасей. Но всё переменилось буквально за несколько дней. 11 августа 1941 года из Ленинграда пришёл первый эшелон с оборудованием завода № 539 «Красная звезда». Менее чем через месяц, 10 сентября, «Красная звезда» заработала. При плане 10 тысяч авиабомб в месяц завод в декабре 1941 года изготовил уже 12 150, а в январе дал фронту 20 100 авиабомб. Одновременно с выпуском продукции строили цеха – инструментальный, ремонтно-механический, транспортный. Это было время беспримерного трудового подвига во имя Победы.

Свердловский завод торгового машиностроения во время Великой Отечественной войны
В войну на завод в рамках фабрично-заводского обучения направляли сотни юношей и девушек из деревень. Фото: Из архива ветеранской организации Торгмаша

…Завод закрылся в 2011 году, сейчас на его месте десятки различных фирмочек – торговых, производственных, ремонтных предприятий. Единственным хранителем былой трудовой славы завода стал здесь его бывший директор Алексей Демьянович Мичурин - он 25 лет возглавляет заводскую ветеранскую организацию. В свои 84 года он почти каждый день приходит на территорию бывшего завода и не даёт погибнуть памяти о  трудовом подвиге его рабочих в годы войны.

Свердловский завод торгового машиностроения. Алексей Демьянович Мичурин
В этом цехе бывший директор начинал свою трудовую деятельность на Торгмаше. Сейчас здесь автомастерская. Фото: Галина Соловьёва

«Мичурин я, директор!»

Заводские проходные сохранились. Демьяныча, как его многие здесь называют, пускают сюда без лишних слов.

– Вот здесь я начинал работать слесарем, – бывший директор ведёт нас в один из цехов, где сейчас расположился автосервис. – Стояли три зубофрезерных станка, моя основная рабочая профессия – наладчик зуборезных станков. Это потом я стал директором.

В бывшей конторе транспортного цеха – сейчас там изготавливают сувенирную продукцию – хранятся стенды, изготовленные ещё к 70-летию предприятия.

– Перед 9 Мая эти стенды мы ставим в столовую, чтобы молодёжь, работающая здесь, знала историю промплощадки, – говорит Алексей Мичурин.

Свердловский завод торгового машиностроения. Алексей Демьянович Мичурин
Эти стенды, рассказывающие об истории завода, каждый год на 9 Мая выставляют на самое видное место. Фото: Галина Соловьёва

В бывшем узле углеподачи, откуда уголёк по наклонному транспортёру когда-то подавался в котельную, для Алексея Демьяновича оборудовали «кабинет». Здесь прохладно, на столе телефон – обзванивать ветеранов. На полу – огнетушители. В знак признательности за выделенное помещение бывший директор проводит здесь занятия с местным персоналом по пожарной безопасности.

– Когда был завод, работать совету ветеранов было просто: на похороны бывших работников всегда выделяли машину, автобус, делали гроб и даже памятник. Не говоря уже о подарках на 9 Мая. Теперь сложнее, – признаётся мой собеседник.

Календарь
В настольном календаре председателя совета ветеранской организации – дни рождения бывших тружеников завода. Фото: Галина Соловьёва

По словам Алексея Мичурина, из 150 ветеранов Великой Отечественной войны и трёх с лишним сотен тружеников тыла, что работали на заводе, в живых сейчас один фронтовик – Владимир Николаевич Терехов и 35 из тех, что работали на предприятии в годы войны. Среди тружеников тыла – Василий Показаньев, чей общий стаж составляет 55 лет, Лидия Воробьёва, проработавшая на заводе 40 лет, Алфея Котлова, девчонкой в 1943 году попавшая по направлению ФЗО из вятской деревни в Свердловск. На День Победы каждого ветерана Алексей Мичурин старается поздравить лично. За помощью обращается к местным бизнесменам, в деньгах ему не отказывают. Так удаётся вручить вместе с поздравительной открыткой и конверт – 3–4 тысячи рублей.

– У них уже нет той прыти, чтобы куда-то ездить, поздравительные открытки развожу сам. Проблема – многие одинокие старики боятся жуликов, грабителей и не открывают двери. Придумал для них пароль: «146», это – почтовый ящик завода, а ещё «Торгмаш» – это название завод получил после войны. Недавно в Юго-Западном районе полчаса простоял у дверей, сказал: «146» – тишина, говорю: «Торгмаш» – не открывают. Крикнул: «Мичурин я, директор!». – Вот тогда открыли, – смеётся Алексей Демьянович.

Генерал и бараки

Директором на Торгмаше Алексей Демьянович был с 1984 по 1986 год. Тяга к общественной работе у нынешнего руководителя заводской ветеранской организации не случайна: был комсоргом завода, председателем завкома, рабочим его избирали в городской Совет депутатов трудящихся. И в этом качестве он запомнился многим тем, что в 1965 году смог расселить три барака, которые находились на территории его округа. Сделать это было нелегко.

– Добился документа от горисполкома о сносе трёх наших бараков, бумаг набрал кучу, а дело так и не двигалось. Чувствую, пороха моего не хватает, -рассказывал он.

Позвонил тогдашнему командующему 4-й отдельной армии ПВО генерал-лейтенанту Николаю Гришкову, тот тоже был депутатом. Вместе приехали смотреть на бараки. Когда одна из обитательниц трущоб показала ему ноги с выжжеными звёздами – последствия пыток в немецких застенках – и посетовала, что никогда не видела ванны, генерал дрогнул. Два депутата добились переселения жителей бараков.

Это неравнодушие и настойчивость помогает в работе с ветеранами. Впереди – юбилей Победы, и подготовка к празднованию для него началась уже сейчас.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №005 от 15.01.2020 под заголовком «Пароль – Торгмаш»

Сюжет

Города трудовой доблести
Несколько городов Свердловской области могут получить звание «Город трудовой доблести».

Областная газета Свердловской области