Темы дня

В Каменске-Уральском появятся два памятника труженикам тыла

цветы у памятника

Памятники установят у мемориалов синарским трубникам и уральским алюминщикам. Фото: Александр Исаков

В Каменске-Уральском появятся два памятника труженикам тыла. Их установят у мемориалов синарским трубникам и уральским алюминщикам.

Увековечить память каменцев, ковавших победу в тылу, предложил заместитель председателя Законодательного собрания Свердловской области Виктор Якимов.

«На войну из Каменска-Уральского ушли 30 тыс. горожан, домой не вернулся каждый третий. Подвиг героев увековечен поимённо на мемориалах города. Но в Каменске-Уральском в годы войны тоже был фронт – трудовой. От тяжелейшего труда во имя Победы здесь погибло вчетверо больше каменцев, бойцов трудармии и работников заводов, эвакуированных с оккупированных территорий», - напомнил Виктор Якимов.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, установить памятники труженикам тыла решено в рамках реконструкции мемориалов синарским трубникам и уральским алюминщикам. Мемориальный комплекс с Вечным огнём в Синарском районе предлагается дополнить архитектурными конструкциями со стороны железной дороги, а в Красногорке – слева от монумента скорбящей матери и Вечного огня.

Завершить установку памятников к 9 Мая в Каменске-Уральском, вероятно, не успеют, поэтому к празднику здесь поставят баннеры с изображением реконструированных мемориалов, чтобы в 75-й День Победы горожане смогли возложить цветы в память обо всех героях войны.

Напомним, ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в конце лета прошлого года в Каменске-Уральском начались работы по благоустройству мемориальных комплексов.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области