Темы дня

В Нижнем Тагиле назовут улицу в честь первой жены Владимира Высоцкого

Иза Высоцкая

Иза Высоцкая ушла из жизни 20 июля 2018 года в возрасте 81 года. Она проработала в Нижнетагильском драмтеатре почти полвека. Фото: Алексей Кунилов

В Нижнем Тагиле одну из новых улиц назовут именем первой жены Владимира Высоцкого - народной артистки России Изы Высоцкой, проработавшей около 48 лет в Нижнетагильском драмтеатре. Улица может появиться в Гальяно-Горбуновском массиве, в районе будущего моста через Тагильский пруд.

Идею уже поддержал глава города Владислав Пинаев. Об этом заявила директор Нижнетагильского драматического театра Ольга Анисимова, пишет "Российская газета". Улица, которая будет носить имя актрисы, пока ещё не выбрана. Один из вариантов - район моста через пруд. Известно, что здесь уже есть улица Булата Окуджавы, жившего там с родителями, бабушкой и братом с 1935 по 1937 год.

Добавим, что в фойе театра в День всех влюблённых открылась выставка фотографий тагильского журналиста Аркадия Чернышёва "Два необыкновенных сердца". На ней представлены снимки с концерта Владимира Высоцкого в 1979 году в Узбекистане и фрагменты известных спектаклей Изы Высоцкой и кадры с её последнего юбилейного творческого вечера.

Фото: страница Нижнетагильского драмтеатра во "ВКонтакте"

Напомним, что Иза Высоцкая ушла из жизни 20 июля 2018 года в возрасте 81 года. В браке с Владимиром Высоцким они прожили 2 года и расстались в начале 1960-х. Иза Константиновна - единственная из жён артиста, кто носила его фамилию. О Владимире Семёновиче она написала книги "Короткое счастье на всю жизнь" (2006 год) и "С тобой... и без тебя" (2017 год).

В 1970 году она приехала в Нижний Тагил, как сама признавалась, на год, потому что здесь актёрской семье давали квартиру, но осталась на всю жизнь и проработала в драмтеатре почти полвека. Она исполняла главные роли в спектаклях "Золотая пыль", "Последний пылкий влюблённый", "Мать" К. Чапека, "Ваша сестра и пленница", "Гарольд и Мод". Последняя её роль – бабушка в спектакле "Деревья умирают стоя".

Областная газета Свердловской области