Темы дня

Свердловчанам рассказали о народных ритуалах и традициях Масленицы

Масленица

Свердловчанам рассказали о самых интересных народных традициях на Масленицу. Фото: Владимир Мартьянов

Методист по хранению фонда предметов материальной культуры Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Лариса Попова рассказала о самых интересных народных традициях на Масленицу. В частности, она опровергла миф, что блин - это символ солнца.

Во время пресс-конференции она рассказала, что Масленица является одним из самых важных аграрных праздников календаря. По её словам, в Петровской Руси Новый год праздновался не 31 декабря, а 1 марта - в день начала весны.

"В Масленицу были очень развиты праздничные ряжания, гостевания, скоморошины и обжорство, в масленичных гуляньях всегда присутствовали эротические моменты. Очень любили розыгрыши молодожёнов. Всё это - ритуалы для пробуждения природы, чтобы земля смогла как можно скорее принять в себя семя и возродиться", - сказала Лариса Попова.

Кроме того, она опровергла популярный миф, что блин - это символ солнца. По её словам, в первый день Масленичной недели блины пекутся для усопших предков - "поминальные" блины. Традиционные масленичные гулянья начинались в четверг и заканчивались в воскресенье. Она добавила, что Прощёное воскресенье, которым закончится Масленица, раньше называлось "целовник" - люди, которые просили прощения в этот день, должны были трижды поцеловать друг друга.

Отметим, что на той же пресс-конференции сообщили, что в этом году екатеринбуржцы смогут отметить Масленицу на Каменных палатках в Шарташском лесопарке, а главной площадкой праздника традиционно станет ЦПКиО им. Маяковского.

Читайте также:

Народные приметы на Масленицу.

Областная газета Свердловской области