Темы дня

Золоотвал Рефтинской ГРЭС превратят в лесопарковый зелёный пояс Сухого Лога

Рефтинская ГРЭС

Статус лесопаркового зелёного пояса вводит на территории ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. Фото: Александр Зайцев

Администрация городского округа Сухой Лог обратилась в Общественную палату Свердловской области с предложением присвоить рекультивированному золоотвалу Рефтинской ГРЭС площадью 360 га статус лесопаркового зелёного пояса. Вопрос будет направлен на рассмотрение в региональное Заксобрание.

"Придание золоотвалу статуса лесопаркового зелёного пояса благотворно скажется на экологической обстановке в городском округе Сухой Лог. Работа по созданию лесопарковых зелёных поясов ведётся в Свердловской области, начиная с 2017 года", - заявил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, добавив, что подобные пояса уже созданы вокруг Екатеринбурга, Верхней Пышмы и Полевского.

Статус лесопаркового зелёного пояса вводит на территории ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности. На участке, которому присвоен соответствующий статус, запрещено вести разработку месторождений полезных ископаемых, размещать объекты, которые могут негативно повлиять на окружающую среду, вести капитальное строительство и устраивать мусорные свалки.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, биологическая рекультивация на участке золоотвала Рефтинской ГРЭС, в ходе которой высаживались саженцы ели, лиственницы, тополя, берёзы и сосны, проводилась в период с 1992 года по 2007 год. В 2008 году рекультивацию золоотвала на Рефтинской ГРЭС признали лучшим проектом в номинации "Природоохранные технологии" в рамках премии "Лучший экологический проект года".

Читайте также:

ПАО «Энел Россия» передала имущество Рефтинской ГРЭС новому владельцу.

Областная газета Свердловской области