Темы дня

ВЦИОМ: 95% россиян признали поправки в Конституцию о доступной медпомощи самыми важными

Конституция РФ

Наименее важными поправками, по мнению россиян, стали те, которые касаются расширения полномочий Совфеда и Госдумы. Фото: Алексей Кунилов

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении граждан России к отдельным поправкам в Конституцию. 95% респондентов признали поправки в Основной закон о качестве и доступности медпомощи наиболее значимыми.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте ВЦИОМ, почти такое же большое значение (93%) для россиян имеют поправки о признании детей приоритетным направлением госполитики и обязательное предоставление им соцподдержки. Равными по степени важности (все по 92%) для граждан России стали изменения, касающиеся индексации соцвыплат и гарантии адресной соцподдержки, защиты и сохранении природного многообразия страны, а также обязательная ежегодная индексация пенсий.

Председатель Свердловской областной организации общероссийской общественной организации инвалидов "Союз Чернобыль" России Олег Соломеин отметил, что важен весь социальный блок поправок.

"Мы – федеральные льготники, и для нас это основа. На сегодняшний день у нас одна из самых крупных организаций – более 40 местных организаций в Свердловской области (есть в каждом городе, муниципалитете и даже в небольших посёлках). Уральцы прошли самые тяжёлые времена – это 1986-1987 годы. Необходимо, чтобы эта защищенность, которую мы видим и чувствуем, была закреплена в Конституции", - передаёт департамент информполитики Свердловской области слова Олега Соломеина.

Наименее важными поправками, по мнению россиян, стали те, которые касаются снятия ограничения на участие в выборах для бывшего и действующего Президентов РФ (61%), создания единой публичной системы власти (57%), а также расширения полномочий Государственной Думы и Совета Федерации (по 47%).

Фото: Инфографика ВЦИОМ

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 22 марта 2020 года. Всего в нём поучаствовало 1600 россиян в возрасте старше 18 лет.

Читайте также:

ВЦИОМ: 64% россиян будут голосовать за поправки в Конституцию.

Сюжет

Путинская конституция
Рассказываем о том, как идёт работа над документом и на что могут повлиять те или иные поправки.

Областная газета Свердловской области