Темы дня

Минтруд рассказал, как будет начисляться зарплата во время нерабочей недели

Люди на остановке

Также Минтруд дал разъяснения по поводу отпусков. Фото: Павел Ворожцов

В Министерстве труда России рассказали о том, как будет начисляться зарплата в период с 30 марта по 3 апреля. Также Минтруд дал разъяснения по поводу отпусков.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства, наличие в календарном месяце нерабочих дней не является основанием для снижения зарплаты работникам. В связи с этим сотрудникам со сдельной оплатой за указанные нерабочие дни выплачивается соответствующее вознаграждение, определяемое локальным нормативным актом работодателя. Расходы на эти цели относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В случае, если человек находится в отпуске в период с 30 марта по 3 апреля, то эти дни не идут в счёт отпуска, а отпуск, в свою очередь, не может продлеваться на эти дни. Кроме того, нерабочие дни не являются праздничными или выходными, поэтому оплата труда производится в обычном размере, а не повышенном.

Как сообщалось ранее, действие указа о нерабочей неделе не распространяется на работников:

  • аптечных и медицинских организаций, а также организаций соцобслуживания;
  • организаций, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организации, осуществляющие неотложные работы в условиях чрезвычайных ситуаций, в том числе предприятий, которые занимаются производством медикаментов, поставкой сырья для их изготовления, организаций, осуществляющих ЖКО и работающих в сфере обращения с ТКО;
  • организаций, приостановка работы которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • Пенсионного фонда России и его территориальных органов;
  • Фондов обязательного медицинского страхования;
  • Фондов социального страхования РФ.

Также подчёркивается, что все работники, на которых не распространяется действие указа Президента, должны следовать методическим указаниям по профилактике коронавирусной инфекции, изданными Роспотребнадзором и Минздравом. Руководители предприятий, которые будут продолжать свою деятельность в период с 30 марта по 3 апреля, обязаны обеспечить на вверенных объектах соблюдение правил антитеррористической, транспортной, промышленной безопасности.

Читайте также:

Евгений Куйвашев обратился к свердловчанам в связи с нерабочей неделей.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области