Темы дня

Игорь Мороков прокомментировал развитие отцовского движения на Среднем Урале

Игорь Мороков

Игорь Мороков прокомментировал развитие отцовского движения на Среднем Урале. Фото: Алексей Кунилов

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков прокомментировал развитие отцовского движения в регионе в 2019 году. Речь об этом шла в его ежегодном докладе.

По мнению Игоря Морокова, потенциал отцовского движения довольно высок. В первую очередь «он ориентирован на обеспечение условий безопасности детей, а также профилактику девиантного поведения подростков».  

Для развития данного движения Уполномоченным были предприняты шаги для получения права проведения на Среднем Урале первого Всероссийского форума отцов. Мероприятие прошло 19-20 февраля в Екатеринбурге.

В течение двух дней участниками форума обсуждались темы, связанные с защитой и воспитанием детей. Отдельное внимание было уделено вопросам формирования позитивного образа отца в государственной семейной политике и активизации региональной соцполитики в части привлечения допресурсов для развития отцовского движения.

Кроме того, в августе прошлого года Уполномоченный также инициировал проведение регионального форума представителей отцовской общественности, на котором были определены основные цели и задачи данного движения, к внедрению предложено несколько проектов. Сейчас они прорабатываются относительно получения финансирования, вовлечения в их реализацию государственных органов и органов местного самоуправления.

В своём докладе Игорь Мороков отмечает, что в качестве участника одного из предложенных проектов – «ЮНАРМИЯ. Наставничество» – определено государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Красноуфимский педагогический колледж».

Также участников регионального форума отцов поддержали многие муниципалитеты. Так, было принято решение – создать общегородской совет отцов в Первоуральске. В Новоуральске активно реализуется проект «Наставничество» и другие аналогичные, принято решение о создании городского совета отцов. В Екатеринбурге созданы и функционируют более 10 советов отцов в общеобразовательных организациях (процесс продолжается).     

В завершение данной темы Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области отмечает важность отцовского движения. «В течение учебного года представители совета отцов принимают участие в профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение безнадзорности среди учащихся, оказывают помощь в возвращении учащихся в образовательный процесс, в том числе детей мигрантов, в составе комиссии посещают семьи, находящиеся в группе риска, состоящие на различных видах учёта», – говорит Игорь Мороков.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке.

Областная газета Свердловской области