Темы дня

В Екатеринбурге спросят горожан, как назвать новый восьмой район

Академический

Напомним, в декабре 2019 года городские и областные депутаты поддержали выделение Академического в самостоятельный район. Фото: Владимир Мартьянов.

В Екатеринбурге опросят 11 тысяч горожан, чтобы узнать, как по их мнению должен называться новый восьмой район. Речь идёт от выделении микрорайона Академический в самостоятельную административную единицу. Ориентировочно опрос должен состояться до 15 мая. Данный вопрос сегодня рассмотрели городские депутаты на комиссии поместному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

- Мы работаем, согласно дорожной карте, которую нам утвердил губернатор Свердловской области. Решением думы от 3 декабря 2019 года в Законодательное собрание области было направлено предложение о присвоении восьмому району города наименования - Академический. 3 апреля этого года в думу поступили документы - необходимо выявить мнение горожан о предлагаемом наименовании. Предлагается главе Екатеринбурга опросить горожан в электронной форме на официальном городском сайте, - сообщил председатель думы Игорь Володин.

Слово взял депутат Михаил Матвеев:

- Мы идём не только в рамках выполнения дорожной карты, но ещё и находимся в законодательных рамках. 18 марта губернатор подписал постановление правительства области, направив его в Законодательное собрание. Затем документы были направлены нам, в думу. Теперь нам, муниципальному образованию, по закону отводится 35 рабочих дней для проведения опроса. Мы сейчас находимся в нестандартных условиях, связанных с пандемией, но на этом жизнь не заканчивается. И создание восьмого района - один из важных пунктов плана подготовки к празднованию юбилея города.

Как отметил первый замглавы Екатеринбурга Александр Ковальчик, администрация консультировалась и с областными юристами, экспертами из Уральского государственного юридического университета, но однозначного толкования, что такое нерабочая неделя и нерабочий месяц пока нет.

- Пока ориентируемся, что до 15 мая нам нужно этот опрос провести и результаты вынести на думу, - объяснил он и добавил, что может так случиться так, что 35-дневный срок проведения опроса будет отсчитываться только с мая.

Как пояснил "Облгазете" руководителя аппарата администрации ЕкатеринбургаИлья Захаров, согласно федеральному и областному законодательсву, для того, чтобы определить наименование восьмого района, необходимо выявить мнения населения, например, сделать это путём опроса.

- По этому вопросу мы провели несколько рабочих групп. И пришли к общему мнению, что можно это сделать в электронном варианте с помощью специальной программы, но при этом установив минимальную численность опрашиваемых. Необходимо опросить минимум 11 тысяч горожан. На выявление мнения даётся 35 рабочих дней. Но сейчас пока не понятно, что включать в эти рабочие дни? С одной стороны - есть Указ Президента о нерабочих днях в стране, с другой стороны - органы власти осуществляют свою деятельность в этот период. Поэтому сегодня комиссия приняла решение рассмотреть вопрос на думе о выявлении мнения населения по поводу наименовании восьмого района города, но мы будем консультироваться с юристами Законодательного собрания, аппарата губернатора, юристами администрации, думы, подключим избирательную комиссию, чтобы вместе определить с какого момента мы считаем эти рабочие дни.

Отметим, что после того, как решение по наименованию района будет принято на уровне муниципалитета. Документы направят в Законодательное собрание, а затем уже в Москву.

Напомним, в декабре 2019 года городские и областные депутаты поддержали выделение Академического в самостоятельный район.

Областная газета Свердловской области