Темы дня

По требованию благодарной памяти

  пресс-служба Верх-Невинский
награждение ветерана

Елена Плохих передала единственному ветерану Верх-Нейвинского Анатолию Коновалову юбилейную медаль Фото: пресс-служба Верх-Нейвинский

В каждом муниципалитете ещё в начале года был разработан план празднования 75-летия Победы. Ожидались торжественные чествования фронтовиков и тружеников тыла, а также военные парады, концерты, спортивные баталии. Однако в эти планы вмешалась пандемия. Мероприятия при массовом скоплении народа стали невозможны. «Облагазета» узнала, как на Среднем Урале отметят 9 Мая. Как обогреют каждого ветерана и вовлекут в празднование великой даты всех жителей, не выводя их на улицы.

Подарки для воинов

Жители Екатеринбурга 9 Мая увидят авиапарад. В небе над центром уральской столицы и Верхней Пышмы появится транспортная, бомбардировочная, истребительная, штурмовая и армейская авиация. Вечером прогремит праздничный салют. Для участников войны и тружеников тыла мэрия подготовила 9 тысяч подарков. Ветераны получат на память радиоприёмники в стиле ретро. А военные уже поздравили 99-летнего Лазаря Соломоновича Иоффе концертом под окнами. Орденоносец Иоффе воевал в составе 348-й Краснознамённой ордена Кутузова дивизии, сформированной на Урале.

В посёлке Верх-Нейвинском живёт единственный фронтовик – Анатолий Кондратьевич Коновалов. Начальник радиостанции штаба батальона сержант Коновалов участвовал в боях под Мариуполем и Таганрогом, а затем в составе Первого Белорусского фронта освобождал Европу, брал Берлин. На полочке пиджака тесно боевым наградам. Только вот некуда нынче выйти при полном параде.

– Навестила нашего героя, поздравила с наступающим праздником. А 9 мая под окнами дома, где живёт Анатолий Кондратьевич, оркестр воинской части сыграет для него мелодии юности – «Смуглянку», «Прощание славянки», – рассказала глава Верх-Нейвинского Елена Плохих.

В Новоуральске, кроме денежных выплат, неожиданные подарки ко Дню Победы получили долгожители Автозаводского микрорайона. Аптека «Первомайская» сформировала для семи постоянных покупателей от 93 до 99 лет витаминные наборы. Сотрудники аптеки презентовали ветеранам профилактические средства для долголетия и поддержания здоровья. В каждый набор вложили именное стихотворное поздравление.

Книги о героях

У Актанышского района Татарстана и Североуральска один герой на двоих. В Татарстане Хазан Заманов родился, а на севере Свердловской области трудился газосварщиком на шахте «Первомайская». Здесь Герою Советского Союза, отличившемуся при форсировании Днепра и боях за Киев, установлен памятник. Недавно на малой родине героя вышла книга «Хасан Заманов» на татарском языке. Автор Альфия Ситдикова подарила её родственникам героя и Североуральскому краеведческому музею. Сейчас к выпуску готовится такая же книга на русском языке.

В Серове подготовлен к изданию сборник историй детей военных лет, названный строчкой из стихотворения уральского журналиста Юния Горбунова «Наше детство, наш суд, наша крепость».

– Своими воспоминаниями поделились 90 жителей Серова. И каждый рассказ – отражение той эпохи, – считает автор идеи библиотекарь Марина Демчук.

Житель Полевского Юрий Царёв на личные средства издал Книгу Памяти, где рассказал о судьбах 3 538 воевавших земляков. Информацию о 254 полевчанах краевед собрал самостоятельно.

– Память не должна быть безликой, – считает Юрий Царёв.

бессмертный полк
Пока Бессмертные полки формируются на сайтах и выставках Фото: Пресс-служба кировградского музея.

Выставки, акции, конкурсы

В онлайн-мероприятиях, приуроченных к юбилейному Дню Победы, участвует огромное количество свердловчан, начиная с дошколят. Например, воспитанники детского сада №36 в Берёзовском устроили выставку «Победный май» и видеоконцерт. Школьники из Верхней Салды в качестве домашнего задания написали творческие работы «Наша семейная реликвия».

Виртуальная выставка прикладного творчества подготовлена музейщиками Кировграда. Литературный марафон «75 слов Победы» проходит в Верхней Туре, а кушвинский Дворец культуры подготовил телеконцерт, в котором приняли участие все творческие коллективы учреждения.

В Качканаре прошёл автоквест «Гонка Победы». Участники отыскали дома, где установлены мемориальные доски. Качканар появился после войны, но он хранит память о героях. Например, участник Великой Отечественной войны Константин Новиков до 1977 года был директором местной школы, а пулемётчик Карам Яппаров в мирное время работал агломератчиком на КГОКе.

Многие свердловские муниципалитеты приняли участие во всесоюзной акции «Свеча памяти» и сформировали на сайтах «Бессмертный полк». Но все верят – свердловчане в будущем смогут пройти с портретами родных по улицам, встретиться с живущими рядом героями и поклониться могилкам ушедших. День Победы будем отмечать столько, сколько требует благодарная память.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №80 от 07.05.2020.

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области