Темы дня

Глава Роспотребнадзора предложила три этапа снятия ограничений по коронавирусу

Коронавирус

Анна Попова рассказала о рекомендациях по снятию ограничительных мер, введённых из-за коронавируса в регионах России. Фото: Галина Соловьёва

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала о рекомендациях по снятию ограничительных мер, введённых из-за коронавируса в регионах России. Первый этап позволит гражданам заниматься спортом на улице и гулять с детьми, а некоторые организации, работающие в сферах торговли и услуг, смогут возобновить работу в ограниченном режиме.

"Подготовленные нами рекомендации по снятию ограничительных мер - это чёткий методический инструмент. Он предусматривает этапность. Мы предлагаем три этапа, на каждом из которых главы регионов по предложению главных санврачей субъектов РФ смогут принимать решения о конкретных мероприятиях", - заявила Анна Попова во время совещания с Президентом РФ Владимиром Путиным по вопросам поддержки экономики и снятия ограничений. 

Она отметила, что при снятии ограничений предполагается оценка следующих показателей: темп прироста заболеваемости, свободный коечный фонд для госпитализации больных коронавирусом и показатель охвата тестирования. При этом все перечисленные показатели должны оцениваться ретроспективно, за одну-две прошедшие недели. 

На первом этапе будут возможны занятия физкультурой и спортом на открытых пространствах, прогулки с детьми, работа в сферах торговли и услуг ограниченной площади с соблюдением социальной дистанции. На втором этапе - прогулки на улице с членами семьи, открытие объектов торговли и услуг большей площади, но с ограничением одновременно обслуживаемых посетителей, а также начало работы образовательных организаций. На третьем этапе возобновят работу места отдыха - парки, скверы - при соблюдении условий социального дистанцирования, предприятия сферы торговли и услуг без каких-либо ограничений, все образовательные учреждения, гостиницы и предприятия общепита. 

Анна Попова подчеркнула, что решение о поэтапном снятии ограничений в регионах будут принимать губернаторы. В ряде регионов уже сегодня темпы прироста новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией не превышают 3%.

Ранее на том же совещании Владимир Путин поручил главам регионов спланировать выход из режима ограничений.

Напомним, 1 мая глава Роспотребнадзора заявила, что после 11 мая ограничительные меры по коронавирусу могут стать ещё жёстче.

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области