Темы дня

В Екатеринбурге пассажиров и перевозчиков проверяют на наличие масок

автобус

Сотрудники ГИБДД предупреждают кондукторов и водителей о необходимости не допускать «безмасочных» пассажиров до поездки, но алгоритма действий в таких случаях нет. Фото: Фёдор Серков/Пресс-служба администрации Екатеринбурга

Муниципальная транспортная инспекция совместно с комитетом по транспорту мэрии и ГИБДД с 10 мая начали проверять соблюдение масочного режима в общественном транспорте уральской столицы.

Напомним, согласно указу губернатора о введении режима повышенной готовности №100-УГ свердловчане должны носить маски в общественных местах – аптеках, магазинах, общественном транспорте. По данным на сегодняшний день, режим продлится до 18 мая. Формально несоблюдение этого требования приравнивается к нарушению указа главы региона о режиме повышенной готовности и грозит гражданам штрафом от 3 до 5 тысяч рублей. Но пока чаще всего дело ограничивается внушением о коварстве коронавируса и общепринятых мерах безопасности.

Первый рейд прошёл в минувшее воскресенье. Как рассказали в Комитете по транспорту администрации Екатеринбурга, проверяющие насчитали десятки нарушений, которые зафиксировали на фото и видеоносители. С пассажирами провели профилактические беседы – некоторые только при появлении ревизоров достали из сумки и надели маску. Перевозчикам, чьи водители и кондукторы выходят на линии без санитарных масок и пускают «на борт» безмасочных пассажиров, пригрозили снятием с маршрутов. Но пока, по данным «Облгазеты», эта крайняя мера не применялась.

Полная информация о количестве протоколов будет известна по итогам всех проверок.

Рейды проводятся регулярно. Как отмечают в пресс-службе администрации города, уже после первой проверки число нарушений свелось к единицам. Транспортные компании начали серьёзнее контролировать наличие и использование масок и перчаток сотрудниками, на дверях автобусов появились предупреждающие объявления, а кондукторы делают замечания нарушителям.

– Недавно ехала на работу в троллейбусе номер 6. Транспорт подъехал пустой и в него зашли четыре человека вместе со мной,- рассказывает екатеринбурженка Ирина Бутова. – Кондуктор, сама в маске и перчатках, попросила всех вошедших надеть маски. Пассажиры, за исключением одного мужчины, который был в наушниках и проигнорировал обращение, выполнили просьбу.

Правда, как поступать кондуктору, если человек не реагирует на просьбу или грубит в ответ, не совсем понятно. Интересен опыт Казани – там кондукторам предложили оперативно сообщать о нерадивых пассажирах в полицию. Ближайший экипаж прибудет на маршрут и попросит нарушителя покинуть салон.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №84 от 15.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области