Темы дня

После публикации «ОГ» на могиле Героя Советского Союза Семёна Афанасьева поставили новый памятник

могила героя войны Афанасьева Семена Ефимовича после полной реконструкции

Новый памятник Семёну Афанасьеву сделан из мрамора, а чёрные вставки с портретом ветерана и описанием его героического подвига выполнены из гранита Фото: Галина Соловьёва

Полтора месяца назад «Облгазета» написала, в каком плачевном состоянии находится могила Героя Советского Союза Семёна Афанасьева на Восточном кладбище Екатеринбурга. После нашей публикации ржавый железный памятник ветерану Великой Отечественной войны заменили на мраморный накануне 75-летия Победы.

О новом памятнике Семёну Афанасьеву рассказал руководитель добровольческого поискового отряда «Золотая Звезда» средней школы №6 Среднеуральска Вадим Шипицын, с которым мы в начале апреля посетили захоронение ветерана (см. материал «Кто спасёт могилы Героев Советского Союза от разрушения?» в №58–61 от 02.04.2020 г.). Вадим позвонил в редакцию рано утром и взволнованно сообщил, что на месте типового надгробия из железной арматуры стоит полутораметровый мраморный памятник. На Восточное кладбище поисковик приехал вместе с меценатом, который как раз и хотел поставить на могиле подобный монумент. Но кто-то его опередил.

Восточное  кладбище
Так выгладела могила Семёна Афанасьева ещё в апреле: ржавый постамент и такая же ограда с проросшими внутри неё кустарниками. Фото: Галина Соловьёва

Заместитель начальника МКУ «Служба городских кладбищ» Дмитрий Христолюбов ответил «ОГ», что это их работа. После публикации все захоронения Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы в уральской столице привели в порядок: очистили их от мусора и прошлогодней листвы, покрасили надгробия и оградки. А на могиле Семёна Афанасьева решили заменить старый советский памятник на новый. Его установили 7 мая, когда в городе была тёплая и сухая погода.

– Денег на постамент мы ждали из бюджета до последнего, но нам их так и не дали, – отметил Дмитрий Христолюбов. – Тогда наш начальник Константин Калашников вместе с руководителем Ассоциации похоронных организаций Урала Дмитрием Хазовым и заведующим Восточным кладбищем Андреем Шатуновым посовещались и решили поставить памятник за свой счёт. Ассоциация предоставила мраморные плиты и надгробие, а мы их установили и обнесли новой оградой. Стоимость памятника составляет около 70 тысяч рублей. В эту сумму входят изготовление портрета, лазерная гравировка, цена камня, плитки и монтажные работы.

могила героя войны Афанасьева Семена Ефимовича после полной реконструкции
Новый памятник для Героя Советского Союза Семёна Афанасьева обошёлся примерно в 70 тысяч рублей. Фото: Галина Соловьёва

Дмитрий Христолюбов добавляет, что за счёт государства достойный памятник Семёну Афанасьеву никто бы никогда не поставил. В России до сих пор действует постановление Правительства РФ №217 от 21 марта 1994 года «О порядке изготовления и сооружения надгробий на могилах Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы». Согласно этому документу, перечисленные категории граждан имеют право на каменный памятник только в том случае, если они умерли позже 1 января 1993 года, а Семён Афанасьев скончался за 20 лет до принятия этого правового акта. В таком же положении оказались сотни захоронений ветеранов войны по всей стране.

- Поэтому на многих могилах до сих пор стоят железные памятники, – подчёркивает Дмитрий Христолюбов. – Военно-мемориальная компания, которая должна устанавливать памятники Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы, отказывается заменять сгнившие надгробия, ссылаясь на это постановление. Мы уже не раз поднимали эту проблему перед военкоматом Свердловской области, но решать её нужно на федеральном уровне.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Опубликовано в №084 от 15.05.2020 под заголовком «Новый памятник для Героя».

Сюжет

75-летие Победы
В 2020 году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Областная газета Свердловской области