Темы дня

Качканарец Александр Серебряков взял шефство над двумя пенсионерками

  Алёна Мухаркина
Александр Серебряков

Экономя деньги подопечных, Александр Серебряков посещает аптеки и магазины со скидочными картами. Фото: Алена Мухаркина

С первых дней самоизоляции молодёжная организация Качканарского горно-обогатительного комбината развозила льготникам бесплатные лекарства, участвовала в информировании граждан и патрулировании улиц. Кроме этого, совет ветеранов дал молодым горнякам список пожилых людей, проживающих без родственников. Так энергетик ГОКа Александр Серебряков познакомился со своими подопечными и стал их постоянным доставщиком продуктов и лекарств.

– В первый раз проехал в магазин за продуктами 31 марта. С тех пор снабжаю «своих» пенсионерок всем необходимым. Иногда езжу в аптеки. Хлеб и молочные продукты – ежедневный набор. А в день пенсии ассортимент шире – колбаска, мясо, фрукты, – объясняет Александр.

К добровольно взятым на себя обязанностям Серебряков относится без формализма. Узнаёт у подшефных, какие именно продукты они предпочитают. Например, какой чай привыкли заваривать, какой сорт колбасы нравится больше. За хлебом с витаминными добавками, который любят бабушки, Александр «охотился» не один день, а потом попросил директора магазина о более частых поставках этого вида хлеба. Магазины посещает только в часы распродаж и со скидочной картой – понимает, что у пенсионерок каждый рубль на счету.

– Саша приезжает или в обеденный перерыв, или после работы. Я уже заранее готовлю список. К примеру, сегодня лекарство от давления, чай и хлеб «Дачный», – рассказывает о помощнике 77-летняя Людмила Пентелина.

Помощью пожилым людям Александр занимается не от избытка свободного времени. В 33 года у него семья, подрастают двое детей. Ответственная работа – он энергетик отделения по обслуживанию и ремонту оборудования цеха хвостового хозяйства. Работает молодой специалист по пятидневному графику плюс производственная учёба. И всё-таки в этом напряжённом жизненном ритме Александр находит время для походов по магазинам для бабушек, которые ещё недавно были совершенно незнакомыми. О высоких мотивах не думает, объясняет своё приобретённое хобби кратко:

– Они же ждут. Я не могу не приехать.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №85 от 16.05.2020.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области