Темы дня

С 1 июня начнётся поэтапное снятие ограничений для внутреннего туризма

Девушка в маске мечтает путешествовать

Рекомендации не ездить за рубеж продолжат действовать. Фото: Галина Соловьёва

В Правительстве РФ заявили о планах по поэтапному снятию ограничений для внутреннего туризма с 1 июня. На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией.

Затем будут открываться отели, курорты, пляжи и круизы. Рекомендации Роспотребнадзора и Ростуризма должны быть опубликованы в течение недели.

"Мы, конечно, понимаем, что наши граждане нуждаются в отдыхе. Ответственность большая лежит на регионах, и мы призываем всех готовиться к этому открытию, чтобы, когда эпидемиологическая ситуация позволит, вам, не теряя времени, можно будет приступить к работе и начать оказывать услуги нашим гражданам", - заявил накануне на брифинге вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

При этом он подчеркнул, что рекомендации не ездить за рубеж продолжат действовать, ВОЗ также пока не разрешала международные поездки.

"Предпосылок для восстановления выездных туристических потоков сегодня просто нет, потому что, по данным Всемирной туристической организации ООН, число стран, которые ввели ограничения на туристические поездки из-за коронавируса, достигло 100%, из них 83% поддерживают эти ограничения уже более четырёх недель. ВОЗ не рекомендует открывать туристическую экономику в текущей эпидситуации. Это понятно, ведь в конце марта доля ввозных случаев заражения у нас была около 80%", - рассказал Дмитрий Чернышенко.

По его данным, падение оборота в отечественном туризме составило от 95 до 100%, а недополученные доходы - 1,5 трлн рублей. Кроме того, 2,5 млн человек в отрасли могут потерять работу. "А если считать со смежными отраслями, это более 7 млн человек", - сообщил вице-премьер.

Читайте также:

Туризм отдыхает

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области