Темы дня

Отдых хуже неволи. На курорт — только по справке об отсутствии COVID-19

туризм и коронавирус

Люди уже устали от ограничений из-за коронавируса, но даже открытие российских санаториев и курортов вряд ли вызовет массовые поездки людей на отдых. Фото: Галина Соловьёва

С 1 июня в России планируют начать поэтапное снятие ограничений для внутреннего туризма. На первом этапе будут открыты санатории с медицинской лицензией, затем начнут открываться отели, курорты, пляжи и круизы. Поездки по стране разрешили только для путешественников с отрицательным тестом на коронавирус. Отдыхать в санаториях можно будет только со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

Тест – за свой счёт

Рекомендации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по возобновлению работы санаторно-курортных учреждений в условиях риска распространения COVID-19 появились на прошлой неделе. В них сказано, что «приём отдыхающих в учреждение должен производиться исключительно при наличии отрицательных результатов лабораторных обследований в отношении новой коронавирусной инфекции COVID-19, полученных не позднее чем за двое суток до даты отъезда в санаторно-курортное учреждение, и информации об отсутствии контакта с вероятными больными в срок не менее 14 дней до даты отъезда».

— Перед поездкой придётся сдать тест на отсутствие коронавируса в частной лаборатории и предоставить результат по прибытии на отдых. Поездка на отдых не является основанием для обязательного бесплатного тестирования на COVID-19, — сообщила «Облгазете» специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова. — Информация об отсутствии контакта с вероятными больными коронавирусом указывается в справке об эпидемиологическом благополучии. Эту справку можно бесплатно получить в поликлинике по месту жительства. Вероятно, для отдыха в Свердловской области будут действовать такие же требования.

отдых на курортах
Социальную дистанцию придётся, видимо, соблюдать и при плавании на море. Фото: Галина Соловьёва

В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Свердловской области «Облгазете» сказали, что поездка на отдых – личная инициатива граждан, поэтому тестирование на коронавирус для неё не входит в систему ОМС. Пока не идёт никакой речи о том, что затраты на платную сдачу тестов на COVID-19 будет кто-то компенсировать.

Все понимают, что новый коронавирус можно подхватить и по пути домой из больницы или магазина, и в самолёте или поезде по дороге на отдых. Но этот факт никого не интересует. Сказано – справка об отсутствии COVID-19 должна быть не позднее двух дней до отъезда – следует её иметь для отдыха в санатории.

По одному в номере

Не менее строгие требования, чем к туристам, предъявляются и к сотрудникам санаторно-курортных учреждений. Никто из персонала не допускается к работе без справки об отсутствии COVID-19, которая должна быть получена не раньше, чем за семь дней до выхода человека на работу. Помимо этого, всех сотрудников санаториев будут тестировать на коронавирус не реже раза в неделю.

Что касается требований Роспотребнадзора к организации отдыха туристов, то здесь персоналу санаторно-курортных учреждений придётся изрядно потрудиться для получения разрешения на приём гостей. Ежедневная дезинфекция номеров и мест общего пользования, измерение температуры отдыхающих и продажа средств индивидуальной защиты на территории учреждения — в первую очередь. В один номер можно заселять не более одного человека, если только прибывшие не являются сопровождающими или членами семьи.

Питание отдыхающих предпочтительно организовывать в номерах или в общих помещениях для приёма пищи по системе заказов. Все столы — на расстоянии не менее двух метров друг от друга, а за ними — по одному человеку, если только это не одна семья. Любимый многими россиянами шведский стол также не будет прежним: приближаться к другому отдыхающему за сигнальную линейку на полу уже нельзя. По такому же принципу должны организовывать и отдых на пляже. Любое лечение в санатории — в одиночку и по записи, во всех общественных местах находиться можно в защитной маске. И это только основные краткие положения рекомендаций Роспотребнадзора, изложенные на семи страницах. В такой обстановке можно и совсем забыть об отдыхе, ведь важнее помнить о том, что нельзя подходить к человеку за соседним столом и приближаться к ближайшему лежаку.

— Ассоциация санаторно-курортных организаций уже обращалась в Роспотребнадзор, и некоторые рекомендации по организации отдыха смягчили. Например, отменили уличную дезинфекцию территорий санаториев дважды в день. Но и те оставшиеся требования, которые Роспотребнадзор ставит перед санаторно-курортными учреждениями, практически невыполнимы: всё это требует огромных средств, – пояснила «Областной газете» директор санатория-профилактория «Ленёвка» Римма Ильина. – Одна закупка антисептиков на весь санаторий обойдётся нам в миллион рублей, на это у нас нет денег, мы уже три месяца не работаем. С 1 июня мы точно не начнём работать, не факт, что откроемся и в июле. Да и маловероятно, что найдётся много желающих отдыхать в таких ограничениях. Это будет уже неравноценная замена отпуску.

Цена вопроса

Изменятся ли определённые Роспотребнадзором требования к российским санаториям – неизвестно. Исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев считает, что ограничения могут смягчить или, наоборот, ужесточить в зависимости от развития ситуации с коронавирусом в России. Но их соблюдение приведёт к увеличению стоимости отдыха в санаторно-курортных учреждениях как на юге России, так и в Свердловской области и других регионах. Даже желание привлечь отдыхающих не заставит руководителей санаториев снизить цену на проживание: они и так несут убытки.

— Некоторые санатории и базы отдыха могут и вовсе не открыться, а те, кто начнёт работать, не смогут не увеличить цены, — считает Михаил Мальцев. — Вопрос только в том, насколько готовы наши отдыхающие к более высоким ценам. Боюсь, подорожание отдыха на 30 процентов будет неподъёмно.

Важно!

Отметим, что все эти ограничения касаются лишь санаторно-курортных учреждений. Для отдыха «дикарём» пока никаких ценных указаний не выпущено – подразумевается, что он запрещён. А все приезжие помещаются в обсерваторы или на 2-недельный карантин дома. Татарстан, разрешивший въезд в регион, требует с путешественников справку об отсутствии COVID-19.

Выходит, отдых на море или в санатории в России этим летом может потребовать больших расходов. Сдача одного теста на коронавирус в частной лаборатории в Екатеринбурге в среднем обойдётся в 2 300 рублей. А если на отдых соберётся семья из родителей и двух детей, то только один «пропуск» на территорию другого региона обойдётся им более чем в 9 000 рублей. Как изменится стоимость отдыха в санатории, пока непонятно. Не стоит забывать и о железнодорожных и авиабилетах, которые также могут вырасти в цене, если перевозчики будут соблюдать требования дистанции между людьми и снизят число пассажиров на рейсах. Конечно, временная недоступность зарубежного отдыха может сыграть на руку местному туризму. Но даже в этом случае маловероятно, что много людей захотят поехать на более дорогой отдых, чем обычно, и провести его в масках и в страхе нарушить социальную дистанцию.

В ТЕМУ

Страны Европы, в которых вспышка коронавируса началась раньше, чем в России, медленно возвращаются к нормальной жизни и открывают границы для путешественников. Так, в Чехии уже открыли границы, но для въезда в страну необходимо предоставить справку об отсутствии коронавируса либо провести две недели в самоизоляции. Похожие требования хотят ввести в Германии, Австрии. Справка об отсутствии коронавируса может стать обязательной для въезда во многие страны.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №92 от 27.05.2020 

Сюжет

Пандемия коронавируса
Рассказываем, как борются с коронавирусной инфекцией в других странах

Областная газета Свердловской области