Темы дня

Евгений Куйвашев рассказал, у скольких свердловчан нашли антитела к коронавирусу

Глава региона рассказал, как в Екатеринбурге проходит тестирование на антитела к COVID-19.

Глава региона рассказал, как в Екатеринбурге проходит тестирование на антитела к COVID-19. Фото: Алексей Кунилов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает отвечать на вопросы уральцев о ситуации с коронавирусом. Сегодня глава региона рассказал, как в Екатеринбурге проходит тестирование на антитела к COVID-19.

Ответы на вопросы свердловчан глава региона по традиции разместил на своей страничке в Instagram. Один из подписчиков поинтересовался у губернатора статистикой тестирования на антитела: насколько чувствительны и эффективны эти тесты.

Евгений Куйвашев напомнил, что пока информативность тест-систем на антитела к COVID-19 только изучается. При этом в 40-й и 24-й больницах Екатеринбурга уже протестировали от 15 до 20 процентов всех категорий медработников, связанных с заболеванием. У медиков наличия антител не выявили.

«Стоит учитывать, что хотя анализу были подвергнуты люди из группы риска, всё-таки мы говорим о здоровых людях», - отметил губернатор.

В то же время, по сообщениям инфекционистов, аналогичные тесты сдали и некоторые пациенты. В частности, в 40-й больнице на наличие антител проверили около 100 пациентов разных возрастов.

По словам главы региона, антитела удалось выделить более чем в половине случаев, в том числе у двоих пациентов на ранней стадии. У 19 человек антитела нашли в разгар болезни, а на этапе выздоровления — в каждом третьем случае.

Евгений Куйвашев также отметил, что даже у самих медиков и специалистов мнения относительно эффективности тестирования сильно разнятся. При этом часть экспертов считает, что на данный момент многие лаборатории предлагают больше маркетинговый продукт, чем медицинский.

«Тем не менее мы не отказываемся от возможностей, которые даёт иммуноферментный анализ (ИФА) и продолжаем эту работу», - резюмировал Евгений Куйвашев, отметив, что при положительном анализе на антитела человек может стать донором плазмы крови.

Напомним, ранее антитела к коронавирусу обнаружили у уральской красавицы, обладательницы титулов «Мисс Екатеринбург-2014», «Мисс Россия-2015» и «Вице-мисс мира-2015» Софии Никитчук.

Областная газета Свердловской области