Темы дня

Губернатору Хабаровского края предъявлено обвинение в серии убийств

губернатор Хабаровского края Сергей Фургал

Сергея Фургала допросили в качестве обвиняемого. Фото: администрация Хабаровского края

Губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено обвинение ГУ по расследованию особо важных дел СКР. Он обвиняется в организации убийств и покушения на убийство предпринимателей.

По данным СК, тяжкие преступления происходили в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Сергея Фургала обвиняют в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство, организация убийств). Его уже допросили в качестве обвиняемого. Меру пресечения изберёт Басманный суд Москвы.

Ранее также были арестованы и опрошены четыре соучастника организованной группы, которые показали на главу Хабаровского края как на организатора убийств.

Сергея Фургала силовики задержали накануне рано утром возле его дома. Затем следственные действия проходили в Москве. В администрации региона сообщили, что губернатор не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Несмотря на это, кабмин Хабаровского края и законодательная дума работают в штатном режиме. Официальной информации об отставке главы региона пока нет.

Известно, что в 2000-х годах Сергей Фургал занимался предпринимательской деятельностью. Губернатором края он стал в сентябре 2018 года, победив на выборах, в которых участвовал как кандидат от ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский уже заявил, что Фургала не исключат из ЛДПР. Задержание он связал с хорошими результатами губернатора на посту и его принадлежностью к оппозиционной партии.

Областная газета Свердловской области