Темы дня

Суд оставил под арестом участника пикета в поддержку Хабаровска в Екатеринбурге

Свердловский областной суд оставил в силе арест участника пикета в поддержку Хабаровска в Екатеринбурге.

Свердловский областной суд оставил в силе арест участника пикета в поддержку Хабаровска в Екатеринбурге. Фото: Владимир Мартьянов

Свердловский областной суд оставил в силе арест участника пикета в поддержку Хабаровска в Екатеринбурге. Денис Гауэрт арестован на пять суток.

Как сообщает пресс-служба Свердловского областного суда, вышестоящая инстанция оставила в силе вынесенный ранее вердикт Ленинского районного суда Екатеринбурга об административном аресте пикетчика.

Таким образом, житель Каменска-Уралського Денис Гауэрт был признан судом виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ – «Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции».

Назначенное районным судом наказание в виде пяти суток административного ареста оставлено в силе, а жалобы защитников участника акции без удовлетворения.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», задержание в Екатеринбурге двоих участников акции в поддержку протестующих жителей Хабаровска произошло 1 августа. После оформлении протокола, одного из них отпустили. Ещё одного пикетчика - Дениса Гауэрта, стоявшего в сквере у Театра драмы с плакатом «Хабаровск, мы с тобой», - доставили в отделение полиции № 9 Екатеринбурга на Крылова, 1а.

2 августа Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал пикетчика на пять суток. Его признали виновным в неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП). Как следует из постановления суда, Денис Гауэрт «не выполнил законные требования сотрудников полиции, которые просили его проследовать в автозак для установления личности и составления протокола об административном правонарушении (нарушение масочного режима)». Утверждается, что задержанный отказался называть своё имя и предоставлять документ, удостоверяющий личность, а также сорвал нагрудный знак у одного из полицейских.

На задержание отреагировала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен осудила грубые действия правоохранителей при задержании. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека встретилась и пообщалась с задержанным.

«Денис впервые участвовал в акции. Он приехал из Каменска-Уральского и спокойно объяснял, что поддерживает Хабаровск и его жителей. Мы также обсудили с ним обстановку в Каменске-Уральском и в нашей области», - сказала по итогам встречи Татьяна Мерзлякова. 

Областная газета Свердловской области