Темы дня

Татьяна Мерзлякова выступила с заявлением по поводу задержания участника пикета в поддержку Хабаровска

Татьяна Мерзлякова

Омбудсмен осудила действия правоохранительей и отметила негативную тенденцию с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения в регионе. Фото: Галина Соловьёва

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области выступила с заявлением по поводу задержания свердловчанина Дениса Гауэрта - участника пикета в поддержку Хабаровска. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека осудила грубые действия правоохранителей и отметила негативную тенденцию, связанную с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения в регионе.

Заявление Уполномоченного по правам человека приведено на сайте свердловского омбудсмена.

«Задержания и административные аресты, которые произошли в Екатеринбурге в июле и августе 2020 года, говорят о том, что формируется негативная тенденция с неблагополучным состоянием свободы выражения мнения в нашем регионе», - говорится в заявлении члена рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, Татьяны Мерзляковой.

Фото: скриншот заявления Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Также омбудсмен порассуждала о том, что на самом деле является фактической причиной действий правоохранителей, отметив, что «речь идёт о праве человека говорить и быть услышанным в интернет-пространстве либо лично в одиночном пикете».

Татьяна Мерзлякова подчеркнула, что действия полицейских при задержании и судебных приставов при нахождении Дениса Гауэрта в суде заслуживают отдельного осуждения: очевидцы событий отмечают непропорциональное применение силы и неуместную жесткость. По результатам медицинского освидетельствования в травмпункте у задержанного подтвердили «ушибленную поверхностную рану и гематомы».

«Никак не могу объяснить, почему задержания мирных граждан, не представляющих никакой общественной опасности, должны сопровождаться таким показательным применением силы», - посетовала омбудсмен.

Напомним, задержание двоих участников акции в поддержку протестующих жителей Хабаровска в Екатеринбурге произошло 1 августа. После оформлении протокола, одного из них отпустили. Ещё одного пикетчика - Дениса Гауэрта, стоявшего в сквере у Театра драмы с плакатом «Хабаровск, мы с тобой», доставили в отделение полиции № 9 Екатеринбурга на Крылова, 1а.

2 августа  Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал Дениса Гауэрта на пять суток. Его признали виновным в неповиновении сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП). Как следует из постановления суда, Денис Гауэрт «не выполнил законные требования сотрудников полиции, которые просили его проследовать в автозак для установления личности и составления протокола об административном правонарушении (нарушение масочного режима)». Утверждается, что задержанный отказался называть своё имя и предоставлять документ, удостоверяющий личность, а также сорвал нагрудный знак у одного из полицейских.

На ситуацию оперативно отреагировала Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. Омбудсмен уже встретилась и пообщалась с задержанным.

«Денис впервые участвовал в акции. Он приехал из Каменска-Уральского и спокойно объяснял, что поддерживает Хабаровск и его жителей. Мы также обсудили с ним обстановку в Каменске-Уральском и в нашей области», - сказала по итогам встречи Татьяна Мерзлякова. 

Напомним, бввший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан возле своего дома утром 10 июля. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство, организация убийств"). В тот же день его заключили под стражу до 9 сентября.

20 июля Президент России Владимир Путин отрешил бывшего главу региона с должности и назначил на его место Михаила Дегтярёва.

После задержания Сергея Фургала в Хабаровском крае прошли несанкционированные акции в поддержку губернатора. Позднее к акциям в поддержку Хабаровска и другие города России, в том числе и Екатеринбург.

«По-разному можно относиться к событиям в Хабаровске, как и к другим любым событиям, но наказывать за выражение своего мнения нельзя. Екатеринбург был и будет, несмотря ни на что, местом, где люди имеют право голоса», - резюмировала Татьяна Мерзлякова.

Областная газета Свердловской области