Темы дня

Губернатора Хабаровского края заключили под стражу до 9 сентября

Наручники

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был заключён под стражу на два месяца. Фото: Павел Ворожцов

По решению Басманного суда Москвы губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был заключён под стражу на два месяца. Он обвиняется в организации серии убийств в 2004 и 2005 годах.

Как сообщает ТАСС, глава Хабаровского края будет находиться под арестом до 9 сентября. Ранее стало известно, что фигуранты уголовного дела о серии убийств предпринимателей на Дальнем Востоке начали получать угрозы. Обвиняемый полностью отрицает свою причастность к преступлениям.

В постановлении судьи отмечается, что Сергей Фургал располагает административными ресурсами, которые могут быть направлены на воспрепятствование расследованию. Адвокаты обвиняемого, в свою очередь, заявляли, что глава Хабаровского края знал о расследовании и не предпринял никаких действий, чтобы помешать его ходу. Также защита объявила, что будет обжаловать решение суда.

Напомним, Сергей Фургал был задержан возле своего дома накануне рано утром. После этого следственные действия проходили в Москве. В администрации Хабаровского края сообщили, что глава не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Несмотря на это, кабмин Хабаровского края и законодательная дума работают в штатном режиме. Официального сообщения об отставке главы региона пока нет. Сергею Фургалу было предъявлено обвинение в совершении преступлений по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пп. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, пп. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (Покушение на убийство, организация убийств).

Ранее силовики арестовали и опросили четырёх соучастников организованной группы, которые показали на главу Хабаровского края как на организатора убийств. По данным СК, тяжкие преступления происходили в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области.

В 2000-х годах Сергей Фургал занимался предпринимательской деятельностью. Главой региона он стал только в сентябре 2018 года, победив на выборах, в которых участвовал как кандидат от ЛДПР. Лидер партии Владимир Жириновский сказал, что главу Хабаровского края не будут исключать из ЛДПР. По его мнению, задержание связано с хорошими результатами губернатора на посту и его принадлежностью к оппозиционной партии.

Областная газета Свердловской области