Китайский след в уральской истории

музей

Китайско-российская дружба своими корнями уходит в далёкое прошлое. Фото: Галина Соколова

плодотворное сотрудничество на взаимных условияхИсточник: https://kitaygid.ru/politika/otnosheniya-rossii-i-kitaya

Политические, торговые и культурные связи Китая и России крепнут год от года, и во многом они обусловлены исторически: два больших соседа и в прошлом дружили странами и регионами. Первые связи между жителями Среднего Урала и Поднебесной начали налаживаться более века назад – о них рассказывают музейные экспозиции в Нижнем Тагиле и Нижней Туре. Музейщики уральских городов бережно сохраняют артефакты, рассказывающие о подвигах китайских интернационалистов в годы Гражданской войны, о взаимодействии советских и китайских предприятий, культурном обмене.

Дарственные знамёна и неувядающие цветы

В Мемориально-литературном музее Алексея Бондина создана экспозиция, показывающая, что связывало Нижний Тагил с Китаем на заре прошлого века и в советские годы. Авторы выставки «Китайский след в истории Нижнего Тагила» постарались, чтобы посетитель прикоснулся к великой культуре нашего восточного соседа и узнал о вкладе в производственные успехи китайских металлургов их тагильских коллег.

Впервые тагильчане увидели китайцев в 1905 году, когда заводской посёлок посетила цирковая труппа из Поднебесной. Зрителей удивляли необыкновенная пластичность акробатов и их красочные наряды. Но пройдёт 10 лет, и китаец на тагильской улице перестанет быть экзотикой. С началом Первой мировой войны многие уральские рабочие были призваны в армию, и заводы заполнили мигранты из Центральной и Восточной Азии.

На выставке «Китайский след в истории Нижнего Тагила» можно познакомиться с документами госархива Пермского края, центра документации общественных организаций Свердловской области и нижнетагильского городского исторического архива, рассказывающих о том, как работали китайцы на тагильских заводах на заре XX века.

– На заводы принимали китайцев от 20 до 40 лет с крепким здоровьем. По договору им должны были предоставить для проживания освещённые помещения и еду, – рассказывает научный сотрудник музея Анастасия Третьякова.

Видимо, работодатель не очень трепетно подходил к своим обязанностям: в общине китайцев всегда было неспокойно, а с началом Гражданской войны мигранты пошли на службу в Красную армию. Посетители выставки могут познакомиться с боевым путём китайского полка под командованиемЖэнь Фучэня. Эти войска считались одними из самых стойких на фронте, сражались за Нижний Тагил под селом Покровское, станциями Салка и Сан-Донато.

Отдельная глава взаимоотношений Среднего Урала и КНР – дружба двух металлургических гигантов. В середине XX века тагильские металлурги принимали активное участие в модернизации Аньшаньского меткомбината. Командировки инженеров и передовых рабочих, обмен студентов на практику, помощь в освоении современных технологий. Об этом на выставке рассказывают трогательные артефакты: знамёна, вышитые золотом, подаренные китайскими заводчанами тагильским коллегам, книги и предметы художественных ремёсел.

– В 50-е годы прошлого столетия на севере Китая в городе Аньшань строилось рельсовое производство – первое в КНР. Нижний Тагил в то время был отечественным лидером по выпуску этой продукции, поэтому многие наши инженеры и рабочие отправлялись в длительные командировки, помогали в освоении технологий сталеварения и металлопроката. Также в Нижнем Тагиле практику проходило много студентов Уральского политехнического института. Они вели замкнутый образ жизни, были нацелены на упорную учёбу. Зайдя в читальный зал библиотеки, всегда можно было увидеть там молодых китайцев с техническими книгами. Кстати, уже в этом веке я несколько раз бывал на Аньшаньском комбинате. Если в XX веке китайские металлурги учились у нас, то в этом мы многое почерпнули у них, ведь сейчас Китай выплавляет стали больше, чем суммарно все другие страны мира, – поделился воспоминаниями мэтр нижнетагильской металлургии Михаил Аршанский.

Рассказывает экспозиция и о тагильчанке Софье Заборовской, которая преподавала в пекинском институте русского языка. Посетители могут увидеть её личные вещи и почитать письма – на русском и китайском языках. Музейщики не упустили случая рассказать и о том, что произведения уральского писателя Алексея Бондина были переведены на китайский язык и изданы в 1955 году в Пекине. Один из томиков вошёл в экспозицию.

– Не одно десятилетие длится сотрудничество тагильчан с жителями КНР, взаимопроникновение в культуру и быт. Сейчас стало популярным туристическое направление, укрепляются промышленные связи. Нам бы хотелось, чтобы интерес к малой родине у тагильчан был разносторонним, поэтому обратились к малоизученной теме, – призналась заведующая музеем Наталья Малятина.

Нижняя Тура помнит Жэнь Фучэня

Боевой путь китайского полка под командованием Жэнь Фучэня начался в Алапаевске, а закончился на станции Выя под Нижней Турой. Там интернационалисты приняли свой последний бой с колчаковцами. Силы оказались неравными. Из 450 воинов-китайцев из окружения вырвались лишь 62. Около 300 человек, в том числе и командир полка, погибли, остальные попали в плен и были расстреляны. Подвиг 1918 года не забыт уральцами. На станции Выя установлен памятник в честь погибших здесь бойцов китайского полка. Сюда ежегодно приезжают соотечественники героев, чтобы почтить их память, возложить цветы, зажечь свечи скорби. В церемониях принимают участие представители Генерального консульства КНР в Екатеринбурге и глава Нижнетуринского ГО Алексей Стасёнок.

– Жэнь Фучэнем гордятся в Китае, в городском округе Телин установлен памятник этому полковому командиру. Жители нашего городского округа также чтят память интернационалистов, – поделился Алексей Стасёнок.

Эту страницу истории считают значимой для городского округа в Нижнетуринском краеведческом музее.

– В нашем музее есть зал «Дорогами войны», где работает выставка, рассказывающая о боевом пути китайского полка. Мы храним списки бойцов и командиров этого формирования, воспоминания бойцов, выживших в Выйской трагедии, документы из личного архива Виктора Хуана – внука одного из воинов китайского полка, которому удалось уцелеть на войне. Недавно на хранение нам передано оружие, найденное на месте сражения, – сообщила директор Нижнетуринского краеведческого музея Ирина Матвеева.

Тема находит отражение в мероприятиях, которые проводит музей, и учебных лекциях об истории Нижнетуринского городского округа. Без преувеличения можно сказать, что о бое на станции Выя знает каждый нижнетуринский школьник. События 1918 года на станции Выя имеют трагический ореол, но людей сближает не только радость, но и общее горе. Участие китайского полка в Гражданской войне стало частицей истории двух народов. К ней с должным уважением относятся и китайцы, и россияне.

музей
Директор Мемориально-литературного музея А.П. Бондина Наталья Малятина. Фото: Галина Соколова
музей
60 лет назад вещи из Китая были почти в каждой тагильской семье. Часть из них стали экспонатами музея. Фото: Галина Соколова
знамя
В советское время тагильские металлурги крепко дружили с уханьскими коллегами Фото: Галина Соколова
знамя
Обмен студентами был обычным в годы Большой дружбы Фото: Галина Соколова
ваза
Цветы на китайских вазах не вянут веками Фото: Галина Соколова
музей
Мемориальный музей Алексея Бондина знаменит необычными выставками Фото: Галина Соколова
выя
Китайские студенты возлагают цветы к памятнику на станции Выя Фото: Галина Соколова
  • Опубликовано в №231 от 10.12.2020 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области