Темы дня

186 свердловских айтишников получили отсрочку от армии во время весеннего призыва

  Валерия Белякова, Валерия Белякова
Весной отсрочку получили 186 айтишников

Свердловские IT-специалисты могут подать документы на отсрочку от армии в предстоящий осенний призыв. Фото: Павел Ворожцов

До 11 августа будет идти прием заявок на освобождение от осеннего призыва. 

Рассматриваются документы от мужчин в возрасте от 18 до 27 лет с российским гражданством. Они должны работать по трудовому договору в аккредитованных IT-компаниях не меньше 11 месяцев начиная с 1 октября 2021 года. Рабочий день специалистов должен быть не менее 8 часов. Для кандидатов обязательно наличие высшего образования по специальностям, которые числятся в перечне попадающих под отсрочку.

"Компания должна быть аккредитована до 11 августа 2022 года. Если стаж сотрудника меньше 11 месяцев, работодатель должен убедиться в том, что он устроился на работу в течение года после окончания учебы", — объясняют в департаменте информполитики Свердловской области.

Поданные заявления Минцифры России направит в Минобороны до 31 августа. Окончательное решение об отсрочке от службы будет принимать призывная комиссия. После того как сотрудник получит повестку, он должен будет явиться в военкомат, чтобы подтвердить право на отсрочку. 

На данный момент в Свердловской области действуют меры поддержки для IT-специалистов. В их числе льготная ипотека, ее за три месяца получили 236 человек. Общая сумма кредитования составила больше 2 миллиардов рублей. Ставка по ипотечным займам для айтишников составляет 5%, первоначальный взнос — не меньше 15% от стоимости жилья. Кредиты доступны для IT-специалистов из аккредитованных компаний, имеющих налоговые льготы. Сегодня в реестре Свердловской области числится 809 организаций, занимающихся информационными технологиями.

"Наши предложения по расширению и адаптации мер поддержки под реальные потребности бизнеса были поддержаны на федеральном уровне. Удалось добиться для IT-компаний снижения доли выручки от программного продукта с 90% до 70%. Это позволит претендовать на огромные льготы, которые существуют в IT-отрасли, большему числу компаний. Начиная от дешевых кредитов, отсрочек от армии до льготной ипотеки", — рассказал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин.

Напомним, ранее стало известно, что уральские разработчики программного обеспечения активно включились в работу по цифровому импортозамещению.

Областная газета Свердловской области