Темы дня

Пять социальных проектов Среднего Урала признаны лучшими на всероссийском конкурсе

  Валерия Белякова
"Особый велосипед"

Проект "Особый велосипед" занял 1 место на всероссийском конкурсе. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Свердловские предприниматели стали лауреатами VII Всероссийского конкурса "Лучший социальный проект года", представив пять инициатив. Все они являются победителями регионального отбора.

Проект "Особый велосипед", разработанный в мастерской жительницы Каменска-Уральского Анны Вощиковой, занял первое место в номинации "Лучший проект социального предпринимательства в сфере здорового образа жизни, физкультуры и спорта". Инициативу отметили и в Совете Федерации. Бизнес-леди занимается производством специализированных велосипедов и удерживающих креплений, которые позволяют детям с нарушениями опорно-двигательного аппарата пользоваться транспортом, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Лучшим проектом социального предпринимательства в сфере разработки технических средств реабилитации и IT-технологий, направленных на решение социальных проблем общества, стала инициатива Евгения Крупина. Он разработал многофункциональный вертикализатор для детей-инвалидов. Технологии присужден также спецприз от Российского экспортного центра.

Третье место в различных номинациях разделили екатеринбургский проект "НЕМУЗЕЙМУСОРА", инициатива по организации стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, а также система антибуллингового мониторинга, обучения и консультирования "Социальный светофор".

"Рад, что они получили поддержку на таком высоком уровне. Мы давно работаем с этими предпринимателями. Реализуем бесплатные образовательные программы, оказываем поддержку в продвижении", – отметил директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Валерий Пиличев.

Конкурс "Лучший социальный проект года" реализуется в рамках президентской платформы "Россия – страна возможностей". Победителям всероссийского состязания дается возможность участвовать в бесплатных образовательных программах.

Напомним, в июле 2022 года свердловским губернатором был установлен порядок финансирования социальных инициатив предпринимателей. На этот год для них предусмотрена поддержка в размере 33,5 млн рублей, которые выделяются из федерального и областного бюджетов.

Областная газета Свердловской области