Нужно ли возвращать из небытия памятники?

Вопрос на самом деле не так прост, как может показаться. Да, были памятники тем, кому город обязан своим появлением на карте, например, Петру I и Екатерине I. Но ведь уже не одно поколение выросло, кто их и в глаза не видел. История появления и исчезновения бюстов известна лишь специалистам, да и то в обрывочном состоянии. Так стоит ли тратить время и деньги на их восстановление?

Александр Самвел, художник, скульптор:

– Восстанавливать памятники должны исключительно профессиональные скульпторы, а не дилетанты. Погибшие памятники – часть истории, и если устанавливать их заново, то они должны соответствовать тем, что потеряны безвозвратно. А чтобы заново не потерять их, чтобы не случилось так, что новое поколение их вновь разрушит, люди должны сами материально участвовать в их восстановлении. Считаю, лучше всего берегут памятники, созданные на деньги от благотворительности. Если человек сам принесёт деньги на создание скульптуры, то его потомки будут беречь её. Не надо чураться средств меценатов – это добрая всемирная традиция, и пусть имена самых крупных дарителей будут оставлены в истории, для меценатов это и стимул, и пример другим. На паритетных началах могут быть выделены деньги и из муниципального бюджета, но лишь часть, а не вся сумма. Думаю, не стоит бояться, что памятников будет слишком много – в Лондоне, к примеру, памятники стоят на каждом шагу, но никого не смущают – они свидетельства истории страны.

Владимир Соколов, предприниматель:

– Я против того, чтобы устанавливать очередную группу памятников на бюджетные деньги. Городской карман и так нынче невелик, средств с трудом на самое необходимое хватает, не хватало ещё чьё-то хобби оплачивать! Если не знают, куда народные деньги потратить, пусть в старые садики новые игрушки купят! У меня двое детей, старшая пошла нынче в муниципальный садик. Игрушек в группе нет совершенно, родителям предложили скинуться и купить их. Значит, на игрушки детям денег нет, а на памятники есть?

Всеволод Слукин, краевед, преподаватель УрГАХА:

– Перенести бюсты Мамина-Сибиряка и Бажова в Литературный квартал, а на их место поставить Петра I и Екатерину I – это очень здравая идея, я целиком за. Во-первых, будет возвращена историческая справедливость в отношении старых памятников на Плотинке, а во-вторых – бюсты писателей в Литературном квартале будут смотреться вполне уместно, особенно если установить их неподалёку от памятника Пушкину.

На этом снимке памятник стоит среди экспонатов музея на Плотинке, а сейчас он находится напротив главного входа в этот музей. Вчера мы пытались сделать новый снимок, но это оказалось невозможно: памятник заколочен фанерой. Автор фото неизвестен.

Николай Неуймин, сотрудник Свердловского областного краеведческого музея:

– Целиком поддерживаю идею восстановления исторической справедливости. Особенно в отношении Петра I – его заслуга в становлении горного дела на Урале неизмеримо выше, чем заслуга Татищева или де Геннина. Жаль только, что скульптура сделана не совсем удачно: денег на её создание было выделено мало, да и скульптор был не­опытным – вчерашний студент Геннадий Чехомов. На то время он всего лишь год как окончил архитектурный институт. Получившийся памятник в итоге, можно сказать, спрятали среди экспонатов музея на Плотинке. Оценить нынешнее состояние его невозможно – из-за того что музей закрыт на реконструкцию, его заколотили фанерой. Считаю, что без реставрации или даже полной переделки ставить его на видное место никак нельзя.

Областная газета Свердловской области