Сокровища трёх Мурзинок

У входа в музей горноуральской Мурзинки туристов встречает альпийская горка, сложенная из уральских минералов. Неизвестный фотограф.

У входа в музей горноуральской Мурзинки туристов встречает альпийская горка, сложенная из уральских минералов. Неизвестный фотограф.

Название всех трёх Мурзинок связано с княжеским титулом. В здешних местах когда-то жили татарские аристократы — «мурзы»

Название села Мурзинка в Горноуральском городском округе известно даже за пределами Урала. Коллекции мурзинских камней хранятся в минералогических музеях России, а местный музей имени Ферсмана ежегодно принимает несколько тысяч посетителей. Тёзки самоцветной Мурзинки в Новоуральском и Среднеуральском округах реже бывают на слуху, но народные тропы к ним тоже не зарастают — из-за наплыва дачников и туристов.

Сёла Мурзинки

РасположениеСреднеуральский ГОНовоуральский ГОГорноуральский ГО
Основано1770-е г.г.1929 г.1639 г.
Население 46 человек200 человек350 человек
Расстояние до Екатеринбурга  36 км83 км140 км
ГазификацияМеньшая часть деревниДве улицыНет
ИнфраструктураПродуктовый магазинТри продуктовых магазина и один садовыйКлуб, библиотека, минералогический музей, отделение связи, продуктовый магазин, ФАП

Родина самоцветов

У горноуральской тёзки самый почтенный возраст — она появилась в 17-м веке. Крестьяне занимались добычей самоцветов и камнерезным искусством: месторождения находили даже на полях, во время сева.

— Нашу Мурзинку часто путают с тёзками: то приедут покупать землю под дачный участок, то ищут живительный ключ. Очень удивляются, что приехали «не по адресу». Но в основном сюда едут целенаправленно, — рассказывает специалист Южаковской территориальной администрации Сергей Молоток.

За свою почти 400-летнюю историю село прославилось на весь мир: мурзинские коллекции хранятся в музеях. Именно после первой находки возле мурзинского острога царь Алексей Михайлович дал добро на поиск самоцветных месторождений по всей Сибири. Однажды императорская семья даже заказывала аметистовое ожерелье из 37 камней — в подарок английской королевской семье. А в восьмидесятых геологи нашли на копи Мокруша, недалеко от Мурзинки, 43-килограммовый топаз — драгоценную находку отправили в Москву.

Знаменитые мурзинские камни хранятся и в минералогическом музее имени Ферсмана. Полвека назад он начался с небольшой экспозиции, а теперь ежегодно принимает до шести тысяч туристов.

— Пять лет назад едва доходило до тысячи посетителей. В планах — построить небольшую гостиницу — сейчас туристам даже негде переночевать, — говорит хранитель музея Яков Волос.

Большинство местных уезжают в Нижний Тагил. Работать негде: мебельная фабрика и лесопилка закрылись ещё во время перестройки. В школу и детский сад ребята ездят на автобусе в Южаково.

Жители этой Мурзинки уверены: земляки вернутся в село, если здесь будут развиваться собственные туристические традиции. Один обычай — летний праздник «Самоцветная сторона» — уже прижился.

Свой «Нью-Йорк»

Мурзинская статуя свободы приветствует лодки и катера на Исетском озере под Среднеуральском. Неизвестный фотограф

История среднеуральской Мурзинки на берегу озера Исетского началась на век позже. Первыми жителями деревни были рыбаки из кержацкого поселения. Сейчас Исетское озеро привлекает не столько рыболовов, сколько туристов.

— Это пока у нас мёртвый сезон, скоро на водоём потянется народ, — говорит староста деревни Анатолий Локосов. Свою Мурзинку они в шутку называют Нью-Йорком: территорию одного из многочисленных коттеджей на берегу озера украшает маленькая статуя свободы.

По документам в «маленьком Нью-Йорке» прописано полсотни человек. На деле живёт около тысячи, а летом, в дачный сезон — в два раза больше. За всем необходимым — в город: в Мурзинке есть только продуктовый магазин. Ездят на личных авто: от автобусной остановки — несколько километров. Детей на учёбу в Среднеуральск возит школьный автобус.

Посёлок-сад

Коренное население новоуральской Мурзинки стареет: молодёжь предпочитает жить и работать в городе. Неизвестный фотограф

Самая молодая Мурзинка под Новоуральском раньше носила название «118-й километр». С тридцатых годов возле разъезда добывали медь, затем построили известковый завод. Жизнь на станции закипела, а после закрытия завода такими же темпами пошла на спад. В конце девяностых Мурзинка получила статус посёлка и вошла в состав города-ЗАТО.

Краткие сведения о посёлке есть только в новоуральском краеведческом музее.

— В прошлом году ушла из жизни наша старейшая землячка, 104-летняя Олимпиада Рубцова. Уж она-то могла бы рассказать о нашей Мурзинке, — сожалеет активистка посёлка Ида Касимкина.

В последние годы Мурзинку облюбовали дачники. Летом на двести постоянных жителей приходится до трёх тысяч садоводов — для них в Мурзинке даже открыт магазин.

Как и в двух других Мурзинках здесь опустели детский сад и школа, ребята ездят учиться в Новоуральск или в соседнее село Тарасково. Заброшен клуб, недавно сельские активисты хотели обустроить новый, в пустующем здании ФАПа. Но от затеи быстро отказались: зимой помещение не отапливается.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области