Чёрный список колбас

Иллюстрация: caricatura.ru

Иллюстрация: caricatura.ru

Колбаса для жителей нашей страны (особенно советской закалки) – больше, чем просто продукт питания. Это метафора, символ продовольственного благополучия. Может быть, поэтому участники проекта «Честные продукты», решившие бороться против злоупотреблений производителей и продавцов продовольственных товаров, начали свою деятельность с проверки качества варёной колбасы (см. номера «ОГ» от 19 и 30 мая). Теперь дошла очередь до сервелата и сосисок.

 Проект «Честные продукты» реализуется екатеринбургским Фондом гражданской безопасности (Фонд создан в 2010 г.), его первая инициатива – выявление незаконных игорных заведений. Другие проекты  связаны с фальсифицированным алкоголем, а также с безопасностью  перевозок в общественном транспорте.

Исследования проводились в Свердловской областной ветеринарной лаборатории – государственном бюджетном учреждении, аккредитованном в качестве экспертной организации для контроля пищевой продукции и продовольственного сырья.

Образцы продукции изучались на соответствие требованиям ГОСТа по физико-химическому составу. Кроме того, принимались во внимание микробиологические показатели, в частности, наличие патогенных веществ (в том числе сальмонеллы), стафилокка, палочковидных бактерий, бактерий группы кишечной палочки, а также количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Последний показатель характеризует общее санитарно-гигиеническое состояние продукции на основании содержания и численности микроорганизмов.

Точка зрения

Игорь Хлынов, доктор медицинских наук:

– Я не берусь оценивать качество колбасных изделий, предлагаемых супермаркетами. Колбасу и сосиски я не покупаю, так как это ненатуральная еда. Такие продукты не могут быть полезными, так как не содержат в достаточном количестве компоненты, необходимые для организма. Считаю, лучше заменить колбасные изделия натуральным мясом.

Изъять партию

Сосиски «Молочные» (производитель «Мясная классика», город Перво­уральск) показали один из худших результатов. Специалисты обнаружили, что показатель КМАФАнМ в этой продукции превышает допустимый уровень в четыре раза. Кроме того, в сосисках обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Заключение экспертов: продукция не соответствует ГОСТу, а также требованиям Технического регламента Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции».

– Санитарных врачей и прокуратуру наверняка должно заинтересовать наличие бактерий группы кишечной палочки, что может послужить основанием для изъятия всей партии товара из продажи и проведения внеплановой проверки на предприятии, – заявили представители общественного движения «Честные продукты» на своей странице в «Живом Журнале».

Сосиски «Молочные» (производитель ИП Карамышева, Сысертский район), как оказалось, тоже могут нанести вред здоровью любителей мясных изделий. (Кстати, Светлана Карамышева – жена мэра Сысерти Александра Карамышева). Здесь показатель КМАФАнМ превышает норматив в девять (!) раз. Вывод специалистов: продукция не соответствует требованиям техрегламента ТС. То есть санитарные службы Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии могут бойкотировать карамышевские сосиски.

Нехороший вкус

Колбаса полукопчёная «Краковская» (производитель пищевой комбинат «Хороший вкус», Екатеринбург) экзамен не выдержала. Эксперты сертифицированной лаборатории обнаружили превышение массовой доли влаги. Согласно ГОСТу, этот показатель не должен превышать 43 процента, в названной выше продукции он составил 54,3 процента. Чем больше влаги в колбасе, тем меньше других компонентов, и прежде всего – мяса.

Колбаса варёно-копчёная «Сервелат» (производитель «Новоуральский мясной двор») также не прошла испытание. Массовая доля влаги составила 57 процентов, в то время как ГОСТовский норматив для сервелата – не более 42 процентов.

Колбаса варёно-копчёная «Сервелат» (производитель «Доброгост», Екатеринбург) имеет тот же самый недостаток: массовая доля влаги – 50,2 процента.

Варёно-копчёная колбаса «Сервелат» (производитель ИП Карамышева) не дотягивает до нормы по массовой доле белка (14,4 процента при норме 16 процентов). Выходит, мяса сюда недоложили, так как именно количество белка является основным показателем количества мяса в колбасе.

В сухом остатке

Сосиски «Сливочные» (производитель ИП Карамышева), хотя и произведены на том же предприятии, что и названные выше, существенно отличаются по качеству. Как микробиологические показатели, так и физико-химические (крахмал, белок) здесь в норме. Продукция соответствует ГОСТу и требованиям Таможенного союза.

Сосиски «Молочные» (производитель «Новоуральский мясной двор») также получили оценку «отлично».

Сосиски «Молочные» (производитель ИП Черкашин А.Н.) были признаны лидерами благодаря тому, что массовая доля белка в них оказалась выше, чем у других конкурентов. Продукция полностью соответствует установленным требованиям.

Полукопчёная колбаса «Таллинская» (производитель «Мясная классика»), как и требует стандарт, содержит 14 процентов белка.

Варёно-копчёная колбаса «Сервелат» (производитель ИП Черкашин А.Н.) по физико-химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям и ГОСТа, и техрегламентов ТС.

– Мы не будем и не хотим заставлять потребителей приобретать продукцию конкретных производителей, которые стали более внимательно относиться к составу продукта. Если раньше каждый второй нарушал требование по количеству белка, то теперь этот показатель почти дорос до необходимых значений, – резюмируют борцы за «честные продукты».

Комментарий

Андрей Артемьев, президент Всероссийской лиги защитников потребителей:

– Обычный гражданин, купив какой-либо продукт, пусть ту же колбасу, и засомневавшись в качестве, конечно, может сдать товар в лабораторию на исследование. Но во-первых, ему придётся заплатить деньги за проведение экспертизы. А во-вторых, потребителю вряд ли удастся доказать, что, купив колбасу в магазине, он соблюдал режим хранения, не производил каких-либо действий, чтобы продукция испортилась, не подменил на колбасу, приобретённую в другом магазине.

Чтобы наказать того, кто продал бракованную продукцию, нужно написать письменное заявление в Роспотребнадзор. На основании этого обращения ведомство проведёт внеочередную проверку. По закону, они должны отобрать образцы продукции со склада или с витрины, сдать на анализ в федеральное государственное учреждение здравоохранения. Результаты анализа покажут, нарушались ли права потребителя. Если да, предписание, выданное Роспотребнадзором производителю или продавцу, может служить основанием для гражданского иска по поводу нанесения морального вреда или материального ущерба.

Областная газета Свердловской области