Темы дня

Этот день в истории Свердловской области - 24 июня

Памятник павшим борцам  за свободу появился на месте бюста царя-освободителя  в 1922 году. Неизвестный фотограф

Памятник павшим борцам за свободу появился на месте бюста царя-освободителя в 1922 году. Неизвестный фотограф

В 1919 году в посёлке Верх-Нейвинский сняли с постамента бюст императора Александра II.

Бюст царя-освободителя отлили из чугуна на Каслинском заводе и открыли напротив здания волостного управления в 1901 году. Возвели его вместе со школой по требованию Пермского жандармского управления. Чиновники заявили: раз есть деньги на школу, постройте и памятник царю.

— Бюст убирали целых два раза из-за того, что во время гражданской войны посёлок поочередно занимали то красные, то белые, — рассказала корреспонденту «ОГ» научный сотрудник историко-краеведческого музея Татьяна Кукарцева. — В 1917 году Красная армия увезла бюст в школьный музей, а через несколько месяцев его водрузили на место белочехи. Гербы самодержавия, украшавшие памятник, так и не смогли найти. В июне 1919 года Красная армия снова решила снять бюст с постамента. Под всеобщее одобрение верхнейвинцев его положили в тележку и увезли на переплавку. А к пятой годовщине Октябрьской революции работники Верх-Нейвинского чугуноплавильного и железоделательного завода изготовили и установили на пустующее место полутораметровый шар, опоясанный красной полосой — символ Коммунистического Интернационала.

Так памятник царю-освободителю превратился в обелиск борцам за Советскую власть: именно здесь захоронили останки 50 расстрелянных верхнейвинских красногвардейцев. На мемориальных плитах высечены имена павших, имя первого председателя посёлка Александра Евдокимова и стихи поэта Илиодора Пальмина «Не плачьте над трупами павших борцов, погибших с оружьем в руках».

В сороковые годы вокруг достопримечательности посадили первые деревья, а сам сквер силами сотрудников уральского предприятия и его верхнейвинского филиала «Производство сплавов цветных металлов» торжественно открыли четыре года назад. Ещё раньше заводчане заменили сам шар: за десятки лет он проржавел настолько, что птицы облюбовали его для гнёзд. Сейчас заводчане поддерживают достопримечательность в надлежащем виде.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области