На недельку до второго я уеду в Комарова*

Артинская деревня Комарово славится живописной природой. Неизвестный фотограф

Артинская деревня Комарово славится живописной природой. Неизвестный фотограф

* В Свердловской области есть две деревни с названием Комарова. Буква «а» в окончании говорит о том, что название пошло от имени собственного. Скорее всего — от самого большого двора, который принадлежал некому Комарову.

Если бы герой советского шлягера «Я уеду в Комарово» оказался на Урале, то ему бы пришлось уточнять, куда именно он собрался. В нашей области есть два населённых пункта с названием Комарово (В Махнёвском МО и Артинском ГО) и два — с названием Комарова (в Каменском и Пышминском ГО). Мы решили выяснить у их жителей, стоит ли туда уехать — если не на недельку, как в песне, то хотя бы на денёк.

Расположениед.КомаровоАртинский ГОс.КомаровоМахнёвское МОд.КомароваКаменский ГОд.КомароваПышминский ГО
Основано1856 годКонец XVII векаНачало XVIII векаНачало XVIII века
Население22 чел.1 чел.28 чел.260 чел.
Расстояние до Екатеринбурга200 км210 км120 км200 км
Газификациянетнетнетнет
ИнфраструктураавтолавкаКрестьянско-фермерское хозяйствонет2 магазина, дом-интернат

«Корень жизни»

— Комарово, о котором поётся в песне — самый известный дачный посёлок в Ленинградской области, на берегу Финского залива. В наше артинское Комарово тоже рвутся дачники. Недели им мало: приезжают сразу на весь сезон, — шутит специалист Пристанинской сельской администрации (Артинский ГО) Александра Устинова.

В последние годы Комарово начали застраивать не только простые садоводы, но и местные чиновники. До населённого пункта проложили хорошую дорогу, а саму деревню благоустроили, но от запустения это её не спасло: сейчас в Комарово осталось всего 22 зарегистрированных жителя.

Вдохнуть жизнь в деревню, по словам Александры Устиновой, могло бы строительство оздоровительного комплекса. Места здесь живописные, да и сама история деревни была связана с оздоровлением. В двух километрах от деревни находится памятник природы «Комаровский сероводородный источник», который в народе называют «живой водой».

А ещё с 50-х годов прошлого века и до недавнего времени в Комарово выращивали «корень жизни» — женьшень. Семена дальневосточного растения привёз и посадил житель деревни Степан Сыропятов. На акклиматизацию женьшеня ушло пять лет, а вскоре целебными корешками увлеклась вся деревня. В 1975 году в Комарово был заложен питомник по промышленному выращиванию женьшеня: самые крупные корни-рекордсмены весили до 350 граммов. Их сдавали на косметическую фабрику и продавали всем желающим. Считалось, что именно благодаря целебному источнику и корню в деревне реже болеют.

Самое популярное место в ленинградском Комарово — ресторан «Причал», а вот артинские комаровцы часто бывают в соседнем селе с «морским» названием Пристань. Если выехать за провизией и товарами первой необходимости нет возможности, их можно купить в автолавке, которая приходит из Артей.

Нравится туристам и фермерам

Полуразрушенная церковь XIX века — единственная достопримечательность махнёвского Комарово. Неизвестный фотограф

— Недели у нас будет много, хватит и часа, — советует глава Измоденовской сельской администрации Махнёвского МО Юрий Смагин. По его словам, в Комарово стоит приехать, чтобы увидеть полуразрушенную старинную церковь. Её заложили в конце XIX века, а через 50 лет закрыли. От сноса храм спас местный краевед Иван Самойлов, который лично уговорил председателя районного исполкома «не трогать церкву».

Кроме единственного памятника архитектуры в селе остался всего один коренной житель — бывший механизатор Анатолий Комаров. И единственное предприятие — ферма супругов Кутенёвых. Она началась с семейного подряда в 30 бурёнок в колхозе «Измоденовский», сейчас это одно из крупнейших фермерских хозяйств в Махнёвском МО. Во многом благодаря ему село не исчезло с карты области.

Интернет-источники сообщают о существовании ещё одной деревни Комарова вблизи посёлка Ертарский Тугулымского ГО. Но оказалось, что эта тёзка числится только на бумаге: после пожара в 2004 году деревня обезлюдела.

18 Комаровых

В посёлке-тёзке Каменского городского округа — 28 зарегистрированных жителей, и 18 из них — Комаровы. Из-за удобного расположения — всего в 20 километрах от Каменска-Уральского — эту тёзку тоже облюбовали дачники. Рейсовый автобус ходит ежедневно, а можно доехать и как в песне — «на воскресной электричке», но для этого придётся сойти с поезда в селе Барабановское и прошагать 3–4 километра пешком.

— Не знаю, стоит ли следовать строчкам из песни, — шутит барабановский почтальон Валентина Якимова. — Пляжа здесь нет, но искупаться в речке можно. В Комарово давно закрылись отделение совхоза, школа, клуб и ФАП.

В самой крупной, пышминской тёзке находится дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сейчас там живёт почти 40 человек. В Комарово — 26 школьников и столько же дошкольников, которых возят в село Четкарино. Сюда же обращаются за медицинской помощью.

— Есть желание — приезжайте. Правда, речка Дерней мелковата, так что лучше выбрать другое место для купания, — посоветовала специалист Четкаринского территориального управления Светлана Карелина.

Об истории сегодняшних сёл-тёзок известно немного, но о ленинградском Комарово помнят все. Строчки из популярного хита корреспонденту «ОГ» напели в каждом муниципалитете. И в каждом — пригласили приехать.

Сюжет

Сёла-тёзки
Даже при беглом взгляде на карту Свердловской области можно найти пару-тройку сёл и деревень с абсолютно одинаковыми названиями. Как живут сёла-тёзки, что у них общего, а в чем — различия?

Областная газета Свердловской области