Темы дня

В Нижнем Тагиле криминальная группировка приехала на «стрелку» на танке

  • Опубликовано в №144 от 12.08.2015.  Исправлено и дополнено

12 августа 1993 года в Нижнем Тагиле произошла крупная разборка между двумя криминальными группировками. Авторитеты прославились на всю страну, приехав на «стрелку» на танке.

Как сообщает историк Вадим Волков в книге «Силовое предпринимательство в современной России», конфликт разгорелся из-за рынка сбыта плодовой продукции в Дзержинском районе. Одна из группировок захватила танк, возвращавшийся на завод с испытательного полигона, и поехала на нём в город. Милиция остановила его около Ледового дворца, недалеко от места предполагаемой разборки.

Как вспоминает бывший руководитель завода, отвечавший за безопасность, танк Т-72 как раз передали Министерству обороны и отправили на гарантийные испытания. В это время его и остановили вооружённые люди, перегородив движение машиной. Танк стал убедительным аргументом в споре: после разборки «победившая» группировка бесплатно раздала яблоки конкурентов местным жителям.

Сообщала о происшествии и «Областная газета»:

Когда танк вернули на место, началось разбирательство. Трёх участников операции осудили за хулиганство и угон транспортного средства, а заводские начальники получили за инцидент нагоняй от тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя, которому, в свою очередь, попенял первый Президент РФ Борис Ельцин.

Работники Уралвагонзавода не любят вспоминать этот случай: по их мнению, он бросает тень и на предприятие, и на город. А вот о самовольном выезде на танке в город, который состоялся тремя годами позднее, рассказывают охотно. По воспоминаниям бывшей сотрудницы УВЗ Татьяны Молокановой, в середине 90-х, когда заводчане не получали зарплат, рабочий Василий Тронин в ночь на 15 июня 1995 года завёл в цехе танк, стволом открыл ворота и выехал на улицу. Прокатился по городу, соблюдая все правила дорожного движения, а потом вернул танк к заводскому забору. После ЧП на заводе прошли собрания, но вместо осуждения коллеги вступились за него: мол, «довели человека». Василий был уволен из цеха, а рабочим выплатили долги по зарплате за март и дали по решётке яиц под получку.

Сюжет

Этот день в истории области
"ОГ" рассказывает о событиях, произошедших в этот день на территории Среднего Урала или с участием наших земляков

Областная газета Свердловской области