Урал в таблице Менделеева

Дмитрий Менделеев (в центре),  химик Семён Вуколов (справа от него) и уральские инженеры  на кушвинском заводе. Эта аллея и скамейки за заводской проходной есть  до сих пор. Неизвестный фотограф

Дмитрий Менделеев (в центре), химик Семён Вуколов (справа от него) и уральские инженеры на кушвинском заводе. Эта аллея и скамейки за заводской проходной есть до сих пор. Неизвестный фотограф

В сентябре 2016 года Екатеринбург впервые примет XX Менделеевский съезд — крупнейший международный форум химиков. Первый съезд прошёл в 1907 году как дань уважения к трудам российского учёного Дмитрия Менделеева. Он прославился не только открытиями в области химии, но и как талантливый экономист, исследователь промышленного Урала. Здесь создатель знаменитой таблицы провёл лето 1899 года: побывал в Кушве, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге.

«Нижне-Тагильск — целый город, 32 тысячи жителей, с широкими улицами, с монументами на площадях, с пожарной каланчой на соседнем холме, как на многих заводах, а считается селом, хотя в нём одном три волости».

Дмитрий Менделеев, «Уральская железная промышленность в 1899 году»

В начале 1899 года Дмитрий Менделеев получает от российского министра финансов Сергея Витте необычное поручение — возглавить экспедицию по уральским заводам. Правительство было обеспокоено промышленным застоем на Урале, хотело знать его причины и пути выхода из кризиса. Менделеев с его широчайшим научным кругозором оказался самой подходящей кандидатурой для выполнения этой миссии.

Поехать Дмитрию Ивановичу хотелось, но с ответом он медлил. Дорога неблизкая, а ему уже 65, здоровье всё чаще подводит… Он всё-таки решился и в помощь собрал команду единомышленников.

В ходе экспедиции Менделеев хотел понять причину медленного развития железного дела на Урале, определить оставшиеся запасы руд и лесов. Итогом должны были стать рекомендации правительству, которые будут содействовать росту производства. Маршрут был довольно сложным. Он охватил Пермские заводы, восток Сибири, Средний и Южный Урал. Путешествовали и на пароходе, и по «железке», и на почтовых.

Дмитрий Менделеев посетил Кушву, Нижний Тагил и Екатеринбург, а его помощники обследовали богословский, нижнесалдинский, сысертский, баранчинский, ревдинский заводы — всего 40 предприятий и месторождений.

— Особенно Дмитрия Ивановича интересовало состояние дел на казённых предприятиях, поэтому в Кушве он задержался на пять дней, — рассказывают в Краеведческом музее Кушвы.

Вот как описывает визит на гору Благодать биограф Менделеева историк Валентин Стариков:

«С большим любопытством Дмитрий Иванович взирал на этот знаменитый холм. Дорога спиралью огибала гору и шла мимо номерных выработок к строениям и месту обжига руд, находившимся на вершине».

Управляющий рудниками Николай Николаевич Апыхтин подвёл Менделеева к складной модели горы Благодать, показал планы рудников, разъяснил строение горы, разведанное алмазным бурением. Запасы определил примерно в 800 миллионов пудов железной руды.

Следующим пунктом следования был Нижний Тагил.

Побывал именитый учёный и в господском доме, и в минералогическом музее, но главные визиты — на гору Высокую и нижнетагильский завод. Скрупулёзно, день за днём, Менделеев и его спутники делали записи, в которых деловые отчёты соседствовали с путевыми впечатлениями. Например, глядя, как дружно мужики выходят на сенокос, Менделеев признался, что вспомнил юность, когда косьба была для него привычным делом, и в то же время обратил внимание на сезонность производства. Многие заводчики останавливали цеха на время крестьянской страды.

Екатеринбург встретил экспедицию неласково. Главный начальник горных заводов Павел Боклевский уклонился от встречи с Менделеевым. Зато местные инженеры были рады общению со столичным гостем. Дмитрий Иванович посетил обсерваторию на метеогорке и обнаружил, что там имеется лишь устаревший стационарный прибор для измерения магнитного поля. Учёный с грустью узнал, что на Урале ищут рудные месторождения осмотрами гор — и подарил уральцам переносной магнитометр.

Дмитрий Менделеев свёл все результаты экспедиции в огромный отчёт «Уральская железная промышленность в 1899 году», где описал причину стагнации уральской промышленности.

«Необходимо с настойчивостью закончить все остатки помещичьего отношения, ещё существующего всюду на Урале в виде крестьян, приписанных к заводам», — пишет Менделеев.

Кроме того, автор обращает внимание правительства на засилье монополистов от казны.

«Администрация чинит помехи малым предприятиям, но истинное развитие промышленности немыслимо без свободного соревнования мелких и средних заводчиков с крупными. Без него дорогие цены, довольство достигнутым, остановка в развитии».

Настаивал учёный и на более эффективном применении угля, на расширении железнодорожной сети, но лишь единичные его предложения были приняты правительством. Новый подъём ожидал уральскую промышленность лишь через сорок лет.

Областная газета Свердловской области