Темы дня

«На выборах боролись две деревни»

Населённые пункты в Унже-Павинском СП разделяет река Тавда. Из одной деревни в другую местные жители добираются на катерах или личных лодках. Фото: Светлана Кезик

Населённые пункты в Унже-Павинском СП разделяет река Тавда. Из одной деревни в другую местные жители добираются на катерах или личных лодках. Фото: Светлана Кезик

Унже-Павинское сельское поселение было единственным муниципалитетом области, где на выборах в минувшее воскресенье определяли нового главу. Большинство голосов избиратели отдали кандидату от «Единой России» Алексею Белоусову. Конкуренцию ему составили два самовыдвиженца и представитель ЛДПР. Но, как говорит новый руководитель, жители небольших труднодоступных поселений всегда голосуют за человека, а не за партию.

Досье «ОГ»

  • Алексей Белоусов родился 18 октября 1977 года.
  • В 2003 году окончил Екатеринбургский радиотехнический техникум им. Попова.
  • В 1996–1998 годах — служил в армии по призыву.
  • В 1998–2000 годах — служил в армии по контракту.
  • С 2000 работал в фермерском хозяйстве «Василь».
  • Председатель комиссии по экономической политике, бюджету и налогам Унже-Павинской думы.
  • Женат. Воспитывает двух сыновей.

— Алексей Васильевич, вам не кажется, что главы таких муниципалитетов, как ваш, очень ограничены? Бюджет дотационный, планировать что-то серьёзное практически бесполезно…

— Всё равно территории нужен хозяйственник. Порядок не зависит от бюджета. Сейчас мы, например, начали менять деревянные колодцы на железобетонные, чтобы вода была чище. Ищем врача в ФАП деревни Унже-Павинской. Подсыпаем разбитую дорогу в Озерках. Поскольку все наши проблемы очень явные, даже предвыборные программы у кандидатов практически идентичны. В чём специфика управления маленькой территорией? Люди приходят в администрацию со своими личными проблемами, которые ты не уполномочен решать, а приходится. Поэтому здесь голосуют за человека, а не за партию.

— Ваша территория одна из самых труднодоступных в области: леса, болота, и дорог толком нет. Ближайший относительно крупный населённый пункт — Таборы. Как до него добираются жители?

— От центральной деревни Унже-Павинской дороги вообще никакой нет. Летом добираемся катером, он ходит три раза в неделю. Когда снег — по зимнику. Весной и осенью… лучше не спрашивайте. В деревне Озерки попроще — там работает паромная переправа через реку Тавду. Строительство дороги от Таборов до Гари обсуждается ещё с советских времён — 180 километров, которые облегчили бы жизнь в северных краях. Из них 22 километра должны пройти по территории нашего муниципалитета. Деньги на неё из областного бюджета уже несколько раз планировали выделить. Думаю, если бы не кризисы, её бы уже начали строить.

Справка «ОГ»

В Унже-Павинском сельском поселении расположено 6 деревень. Сельское поселение стало самостоятельным в 2006 году. Имеет свою думу, в которую входят семь депутатов и свой бюджет — на 2015 год он составил 15 миллионов 188 тысяч рублей. На территории работают два крестьянско-фермерских хозяйства, занимаются выращиванием зерна.

— До вас четыре года территорией управлял ваш отец — Василий Белоусов. Как считаете, это помогло победить на выборах?

— Скорее, наоборот. Думаю, за меня бы проголосовало больше народу. А так некоторые думают: у нас был Белоусов, зачем нам ещё один.

— В Унже-Павинском самая высокая явка избирателей на этих выборах — 59,7 процента. С чем это связано?

— Когда я шёл на выборы, знал, что будет борьба между двумя деревнями. У нас всего два больших населённых пункта — Унже-Павинская и Озерки. Они находятся в 25 километрах друг от друга через реку. В каждом хотят, чтобы глава поселения был из их деревни. Унже-Павинская голосовала за своего кандидата, Озерки — за своего. Откуда больше избирателей пришло, того и выбрали. Конечно, я старался агитировать, ездил в Озерки, по домам ходил. Смог убедить 20 человек, а мой основной конкурент (самовыдвиженец Владимир Чариков. — Прим. ред.) только 15 унже-павинцев на свою сторону перетянул. В итоге я победил с разницей в 30 голосов.

Тёзки

Белоусовы — самая популярная фамилия среди муниципальных глав. Её носит глава Каменского, Туринского ГО и Унже-Павинского СП. Причем, двое последних — полные тезки Алексеи Белоусовы.

Автор и герой этого материала - однофамильцы.

Областная газета Свердловской области