Темы дня

Ревдинская пенсионерка-байкерша мечтает о моторной лодке

Ревдинская пенсионерка Татьяна Пермякова на День рождения купила себе мотоцикл. Фото: Владимир Коцюба-Белых

Ревдинская пенсионерка Татьяна Пермякова на День рождения купила себе мотоцикл. Фото: Владимир Коцюба-Белых

  • Опубликовано в №160 от 31.08.2016

63-летняя ревдинка Татьяна Пермякова — из тех, кто живёт не по шаблону. На лавочке среди пенсионерок её не найти: куда охотнее женщина покоряет горные вершины, рыбачит, сплавляется по рекам и… лихо гоняет по окрестным лесам на мотоцикле, который сама себе купила в подарок на день рождения восемь лет назад.

Впервые за руль мотоцикла Татьяна села в 15 лет — взяла его покататься у брата. Минский М-106 (в народе — «козлик») тогда был незаменимой вещью в большом домашнем хозяйстве: на нём ездили и в лес, и на покосы, и в город по делам. Специально водить не училась — села и поехала.

— Очень понравилось ощущение свободы и некой исключительности: это сейчас женщина за рулём никого не удивит, а тогда в городе их были единицы, — вспоминает Татьяна.

Татьяна Пермякова экстрима не боится: например, в майские праздники женщина сплавилась по реке Серге. Фото: ok.ru

Замужество увлечению не помешало — Татьяна каталась на «Урале» и «Днепре», и даже в ожидании малыша не выпускала руль из рук. Рассталась с железной техникой лишь тогда, когда последний мотоцикл сломался, а в семье появился автомобиль. В 50 лет Татьяна получила права на вождение, но машина двухколёсную технику не заменила, и после выхода на пенсию с Ревдинского метизно-металлургического завода Татьяна решила обзавестись личным «железным конём». К 55-летнему юбилею купила красный одноместный ЗиД-50, который теперь ласково называет «кормильцем» — выбирается на нём в лес за грибами и ягодами.

— Этим летом почти каждый день ездила за земляникой, дважды выбиралась за черникой и один раз за клюквой, — перечисляет Татьяна. — Сажусь на мотоцикл, один рюкзак с ягодами — на спину, второй — на грудь, и — вперёд. Очень люблю бывать в лесу, но раньше приходилось либо идти пешком, либо просить родных отвезти и забрать на машине. А сейчас — ни от кого не завишу и сама выезжаю на грибные и ягодные места за 10–15 километров от дома.

Когда мотоцикл в гараже, его хозяйка пересаживается на велосипед, встаёт на лыжи, берёт в руки палки для скандинавской ходьбы или отправляется с единомышленниками в обычный пеший поход. Зимой Татьяна покорила 755-метровую уральскую горную вершину Старик-Камень и искупалась в ледяном источнике Святой Платониды, а в мае исполнила давнюю мечту — сплавилась на байдарке по реке Серге в Оленьих Ручьях.

— Нахожу время и для заготовок на зиму, и для вязания, и для садоводства, но такой мой характер: как только есть свободная минута — срываюсь с места и куда-нибудь лечу, — резюмирует Татьяна. — Семья меня поддерживает: приобщила к туризму сыновей, внука и внучку. А сейчас у меня новая мечта: хочу купить лодку с мотором для рыбалки.

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области
.