Темы дня

Факты неравенства «раскачивают» даже тех людей, кто живёт в достатке

Сергей Колясников, предприниматель, блогер, член Общественной палаты Свердловской области (Екатеринбург):

— Говоря о революции, хотелось бы не ломать копья на тему «что и кому она дала и отняла», а пробежаться по её причинам через призму нашей реальности. Кстати, многие помнят, что революций в 1917-м было две, и большевики, которыми сейчас либеральная общественность пугает детей, свергали не царя, а тех, кто сверг царя? Одними из важнейших причин революции я бы обозначил глубокий экономический кризис, помноженный на кризис власти, а именно: безволие, трусость, отсутствие обратной связи из регионов, дезинформация, равнодушие, отрыв «верхов от низов». Не все, но некоторые из описанных причин присутствуют и сейчас.

Первый камень преткновения — отсутствие обратной связи из регионов. Прямой и честной, без искажений. Дезинформация и равнодушие — факторы, скорее отражающие стандартные процессы и стандартных чиновников, нежели реальные болевые точки. Слаб человек, многие ли хотят неудобств и конфликтов из-за честности, объективности? Лучше сообщить наверх, что у тебя в регионе всё отлично, нежели правду, тут не поспоришь. К слову, форумы ОНФ, один из которых проходит прямо сейчас — это, по сути, дублирующий канал обратной связи из регионов напрямую Президенту. Не лучший вариант, но реально работает, прецедентов масса.

Отрыв «верхов от низов» — ещё одна причина революции. Очень важный момент, пожалуй, посильнее отсутствия обратной связи будет. Многие из вас считают реальным для себя обучение ребёнка в Лондоне или покатушки с собачками на выставки за 50 миллионов рублей? Такие факты неравенства, вкупе с регулярной их оглаской (вспомните последние скандалы с московскими стритрейсерами-мажорами), «раскачивают» даже тех людей, кто живёт в достатке. Что такое этот самый «отрыв верхов от низов» в первую очередь? Это однозначно коррупция, кумовство, беззаконие. Как возможно такое резкое развитие этого? Смотрите пункт про отсутствие обратной связи…

  • Опубликовано в №58 от 5.04.2017 

Сюжет

100 монологов о революции
Что утратила и что обрела Россия в 1917 году? Размышления читателей «ОГ».

Областная газета Свердловской области