Темы дня

Пять вопросов, заданных Президенту на медиафоруме ОНФ

Владимир Путин на медиафоруме ОНФ с сопредседателями центрального штаба ОНФ Станиславом Говорухиным (слева) и Александром Бречаловым. Фото: kremlin.ru

Владимир Путин на медиафоруме ОНФ с сопредседателями центрального штаба ОНФ Станиславом Говорухиным (слева) и Александром Бречаловым. Фото: kremlin.ru

В понедельник медиафорум ОНФ в Санкт-Петербурге посетил Президент России Владимир Путин. На традиционное общение с журналистами из регионов он выделил около полутора часов. В числе счастливчиков, которые смогли задать вопросы Президенту, оказались два свердловчанина. Напомним, в работе форума принимали участие около 500 человек: самая большая делегация — 16 журналистов — представители СМИ Свердловской области, в том числе — корреспондент «ОГ».

  • Издатель независимой газеты «Свободный курс» из Алтайского края Юрий Пургин рассказал Владимиру Путину о повышении тарифов «Почты России», которые делают доставку печатной прессы нерентабельной, и предложил вернуться к теме субсидирования подписки для региональных и местных СМИ.

Президент отметил, что субсидии, которые раньше предоставлялись почтовикам, были свёрнуты, поскольку даже с ними «Почта России» работала с убытком, и подчеркнул, что многие печатные СМИ уходят в Интернет. Однако согласился, что финподдержка подписки для жителей удалённых населённых пунктов, ветеранов и инвалидов могла бы быть. Но субсидировать нужно не почту, а издания и издательства.

Владимир Путин не любит овсянку

Во второй день форума на площадке появился стеклянный куб, куда журналисты опускали свои самые лаконичные вопросы. Перед встречей с Президентом ведущий выбрал среди них самые интересные. В частности, Владимира Путина спросили, остаётся ли время на чтение художественной литературы. На что он ответил лаконично: «Да». На вопрос, что он ест на завтрак, Президент ответил: «Кашу. Сегодня ел рисовую». И добавил, что овсянку не любит. Также Путина спросили, где ещё в нашей стране он не был. Ответил, что на Чукотке.

  • Блогер Илья Ремесло из Санкт-Петербурга обратил внимание на большое количество противоправной информации в Интернете — в частности, экстремизм и призывы к суициду, и заметил, что другие страны решают эту проблему очень жёстко. В Китае, например, налажена целая система блокировки Интернета.

Владимир Путин подчеркнул, что регулирование Интернета должно соответствовать развитию общества:

— Нам не следует критиковать то, что делается в Китае. Наполеон говорил, что пока Китай спит, то всё в порядке. У нас есть свои ограничения. И их пока достаточно.

  • Главный редактор газеты «Берёзовский рабочий» Сергей Стуков, известный читателям «ОГ» по проекту «Вместе», рассказал Владимиру Путину о «любимой свалочке» под городом — 4000 тонн иловых отложений екатеринбургского «Водоканала» свалили в лесу. Стуков предложил строже наказывать нарушителей, поскольку штрафы в 2 000 рублей никого не останавливают.

Владимир Путин согласился, что ужесточить ответственность необходимо, и обещал проработать предложение с федеральным правительством.

  • Ещё одно предложение из Свердловской области поступило от заместителя главного редактора верхнепышминской газеты «Час Пик» Алексея Герасимова, который предложил вернуться к прямым выборам мэров. На его взгляд, депутаты, которые прошли в думу от градообразующего предприятия, выбирая мэра, будут руководствоваться своими интересами.

— Вы правильно говорите, у них финансовый, административный ресурс, у них влияние на свои трудовые коллективы. Они всё равно будут влиять, даже если это будет прямое тайное голосование всего населения. Мы с вами должны придумать такие формы прямой демократии, которые бы эффективно работали и минимизировали бы эти риски, — ответил Владимир Путин.

  • Главред газеты «Наше время» из Сарапула Алексей Серебренников спросил, будет ли продолжена программа переселения из ветхого и аварийного жилья. Владимир Путин пообещал, что сделает всё, чтобы её продолжить.

— Но сейчас я не буду говорить ни объёмы, ни сроки, потому что это касается конкретных бюджетных обязательств, а к этому нужно подходить очень аккуратно, — отметил он.

Важно

Иск к организаторам свалки под Берёзовским, на которую Сергей Стуков пожаловался Президенту РФ, рассматривается в Арбитражном суде, сообщили «ОГ» в областном департаменте информполитики. С компании-подрядчика может быть взыскано 32 млн 845 тыс. 200 рублей.

— Областное минприроды инициировало проверку сигналов о незаконном сбросе отходов ещё в 2015 году, — рассказали в департаменте информполитики. — Компания-подрядчик — ООО НПТД «Чистый город» — была тогда оштрафована за нарушение требований природоохранного законодательства, также ему было выдано несколько предписаний — в оперативном порядке очистить территорию от отходов. Они не были выполнены.

  • Опубликовано в №58 от 5.04.2017 
Областная газета Свердловской области